ГТРК Воронеж

В Никитинской библиотеке открылась выставка "Власть и регион"

29.02.2008

08:40

В Никитинской библиотеке открылась выставка "Власть и регион"

Городской голова и губернатор на срезе времен. От начала 18 века и до наших дней. Социальное происхождение - либо купец, либо интеллигент. И польза для города соответствующая: в плане просвещения или материальных благ. Кривцов - благоустроил Большую Двонянскую, Бегичев самоотверженно боролся с эпидемией холеры, которая унесла жизнь каждого шестого воронежца. Были и те, кто жертвовал на развитие Воронежа свои деньги.

Борис Фирсов, сотрудник отдела краеведения библиотеки иени Никитина: "Из городских голов нужно отметить Крижова Степана Лукьяновича - это был купец, который подарил городу водопровод. Воронеж стал снабжаться водопроводной водой благодаря его пожертвованию в 150.000 рублей".

Правда, по словам краеведов, власть имущие и в те времена, все как один, идеальными не были. Самохвалов мог швырнуть в подчиненного чернильницей, Трубецкой заснул пьяным в карете, которую загнали в сарай и там закрыли. Да и выборы на современные ничуть не походили. Земские, городские и выборы предводителя дворянства - для каждых свой регламент.

Александр Акиньшин, историк-краевед, профессор ВГУ: "Выборы предводителя проходили с помощью черного и белого шаров, которые нужно было опустить в ящик. В столе, накрытом скатертью, человек опускал руку под скатерть, брал шар, который ему нужен и клал в ту или другую сторону".

Если сегодня может проголосовать любой совершеннолетний россиянин, то тогда существовал имущественный ценз - это сужало электорат до нескольких процентов. Да и сам Воронеж был поменьше - до революции здесь жили 80.000 человек. Сегодня масштабы по-больше, да и предвыборные битвы куда более яростные. Взять бы опыт прошлых лет, вздыхают краеведы, глядишь, ошибок многих удалось бы избежать.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Европейский этап чемпионата уже прошёл, и сейчас ребята готовятся к мировому турниру. Воронежские студенты будут представлять Россию на мировом чемпионате «Worldskills» в Абу-Даби. Что ожидает участников на соревнованиях, и что даст «Worldskills» нашим левшам – об этом в программе «События недели» рассказали директор Воронежского политехнического техникума Михаил Поташников и руководитель регионального координационного центра «Worldskills Russia» в Воронеже Елена Котова.

Смотреть передачу

Наверх