ГТРК Воронеж

В Никитинской библиотеке прошел День родного языка

25.02.2004

15:25

В Никитинской библиотеке прошел День родного языка

В Никитинской библиотеке прошел День родного языка. Этот праздник, организованный ЮНЕСКО с целью сохранения культурных традиций всех народов мира отмечается уже четвёртый год. На встрече с работниками кафедры общего языкознания ВГУ воронежцы получили массу интересной и познавательной информации об истории родного языка.

Как правильно говорить, свекла или свекла, звонит или звонит, торты или торты, ответить на эти вопросы сможет не каждый. Многие даже не считают безграмотную речь чем-то ненормальным.

Иосиф Стернин, профессор ВГУ: "У нас люди такого коллективистского плана. Они думают: "Мы же между своими, ну какая разница. Не важно, что говорить, важно, что говорить. Главное, чтоб человек был хороший". А если он матершинник, это не важно. Если он хороший человек, это главное. Важно и то и другое. Дело в том, что язык - одежда мыслей".

В других странах к родному языку относятся намного бережнее, например, в Германии при приёме на работу надо выдержать экзамен на знание немецкого языка. В Воронеже энтузиасты тоже пытаются разбудить интерес к родному языку. Уже два года в городе работает единственная в России служба русского языка. Ежедневно в неё обращается 20-30 человек. Звонят не только воронежцы, но и жители других городов и даже стран.

Лариса Дьякова, журналист: "Первый вопрос был из Бутурлиновки, междугородний звонок. Люди деньги платили, но они позвонили, чтобы спросить, как пишется слово поллитровка, т.е. людей это волновало".

Информация о дне родного языка была распространена в воронежских школах и ВУЗах, но заинтересовавшихся праздником было, мягко говоря, не много, а среди активных участников иностранцев было даже больше чем носителей "великого и могучего". Но вряд ли это говорит о том, что русский язык становится международным┘


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 16.02.18

Гость

«Серый кардинал» мэрии, главный «кукловод» и «теневой хозяин города» – каких ролей только ни приписывали бизнесмену Леониду Зенищеву. Во времена мэра Сергея Колиуха Воронеж даже называли «Лёнинград». Предприниматель говорит, такие утверждения – в прошлом. Более того, они очень далеки от правды. Почему Леонид Зенищев никогда не хотел стать мэром и даже президентом, он рассказал в эксклюзивном интервью Анне Кушмановой и Алексею Крицкому. Кроме того, речь пойдёт о громких коррупционных скандалах, бывших коллегах по городской думе и о том, почему Сергей Колиух был лучшим мэром за последние десятилетия.

Смотреть передачу

Наверх