ГТРК Воронеж

В Никитинской библиотеке работает выставка, посвященная 85-летию Мстислава Ростроповича

07.03.2012

15:20

В Никитинской библиотеке работает выставка, посвященная 85-летию Мстислава Ростроповича

Грампластинки и партитуры - Никитинская библиотека достала из закромов своих стеллажей редкие издания и музыкальные носители для выставки посвященной 85-летию Мстислава Ростроповича. Готовили материал несколько недель. Большую часть экспозиции составляют книги с автографами и фотографии из коллекции краеведа Александра Акиньшина. Профессор исторической кафедры ВГУ был лично знаком с семьей музыканта, и часть экземпляров для выставки даже побывали в руках у самого Мстислава Леопольдовича. Нотные записи опер и балетов, которыми дирижировал Ростропович, CD-диски и кассеты с его музыкой - ознакомиться с экспозицией может любой желающий до конца месяца.

Александр Акиньшин, профессор кафедры истории России ВГУ: "Поскольку я был знаком с Мтиславом Лопольдовичем, заочно примерно с1995 года и впервые я встретился с ним лично уже в 2001 году и потом общался вплоть до конца его жизни. То вот они и подарены мне были в разное время, и ведь он приезжал трижды в Воронеж, в 2002, в 2004, 2006 году. И в последний приезд был связан с презентацией моей книги о его семье".

Екатерина Подобедова, библиотекарь: "Можно сказать гвоздь из нашей выставки, единственное его произведение, единственное имеющееся у нас его произведение "Юмореска", вообще, он не так много написал как композитор, поэтому это важно для нас".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.02.18

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх