ГТРК Воронеж

В Никитинской библиотеке работает выставка вышитых икон

05.03.2010

14:40

В Никитинской библиотеке работает выставка вышитых икон

Иконовышивка - редкий вид искусства. Хотя некоторые историки считают, что самая первая икона как раз была вышита, а не написана. Этот вид вышивки, а также валяние из шерсти, лоскутная техника, резьба и роспись по стеклу, а также выжигание на ткани можно увидеть в выставочном зале Никитинской библиотеки. Особенно выделяются среди работ иконы, вышитые золотой нитью. Сейчас в области открываются специальные мастерские при храмах по вышиванию икон. Хотя занимаются такой вышивкой единицы.

Надежда Теплякова, мастер по золотной вышивке: "Вышивка эта довольно сложная, значит. Существуют специальные стежочки, которыми происходит вышивка. Вышивают в золотной технике само одеяние в иконе, а лица вышивают специальными ниточками шелковыми и специальными тоже стежочками".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх