ГТРК Воронеж

В Никитинской библиотеке работает выставка вышитых икон

05.03.2010

14:40

В Никитинской библиотеке работает выставка вышитых икон

Иконовышивка - редкий вид искусства. Хотя некоторые историки считают, что самая первая икона как раз была вышита, а не написана. Этот вид вышивки, а также валяние из шерсти, лоскутная техника, резьба и роспись по стеклу, а также выжигание на ткани можно увидеть в выставочном зале Никитинской библиотеки. Особенно выделяются среди работ иконы, вышитые золотой нитью. Сейчас в области открываются специальные мастерские при храмах по вышиванию икон. Хотя занимаются такой вышивкой единицы.

Надежда Теплякова, мастер по золотной вышивке: "Вышивка эта довольно сложная, значит. Существуют специальные стежочки, которыми происходит вышивка. Вышивают в золотной технике само одеяние в иконе, а лица вышивают специальными ниточками шелковыми и специальными тоже стежочками".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх