ГТРК Воронеж

В Никольском до сих пор продолжают находить и уничтожать снаряды времён Великой Отечественной

29.08.2014

15:15

В Никольском до сих пор продолжают находить и уничтожать снаряды времён Великой Отечественной

Снаряды времён Великой Отечественной уничтожили у села Никольское в Таловском районе. Хотя на его территории военных действий никогда не было. Однако на станции Тишанка у железной дороги были склады с оружием и боеприпасами. В 1943 году немцы разбомбили их. По словам старожил, взрывы не прекращались несколько дней. С тех пор в этих местах находят десятки и даже тысячи неразорвавшихся снарядов. Несколько лет назад местный житель обнаружил здесь более 2 тысяч боеприпасов. В 90-х спасатели уже проводили здесь сплошное разминирование, тогда извлекли из земли множество опасных находок, но их до сих пор здесь находят. На этот раз группа взрывников работала здесь 9 дней. За это время они нашли более 200 боеприпасов разного калибра, от 37-го до 105-го, это и бронебойные, и осколочные. Причем как советские, так и немецкие, попадались даже венгерские снаряды. Найденный боевой арсенал спасатели уничтожили в одном из яров.

Сергей Овечкин, спасатель взрывотехнического отряда аварийно-спасательной службы Воронежской области: "Я первый раз здесь появился в 94 году, просто видел, как начались эти работы. Боеприпасы просто копали, даже не включая миноискатель, так просто, как перекапывали огород. То есть, масса боеприпасов была. С этого места мы года четыре назад забирали две с лишним тысячи, три года назад мы забирали 555 штук, я хорошо цифру помню и вот сейчас больше 200".

Василий Турищев, начальник взрывотехнического отряда областной аварийно-спасательной службы: "Дело в том, что железнодорожное полотно мы никак полностью не просмотрим из-за того, что магнитное поле линии самой, земли и столько осколков, что чисто никак не отработаешь. Какие-то огрехи всё равно будут и останутся. Но в основном зачищено на 80-75%".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх