ГТРК Воронеж

В Нижнедевицке перезахоронены останки 51 советского воина

13.05.2013

11:36

В Нижнедевицке перезахоронены останки 51 советского воина

У мемориала героям войны - с самого утра многолюдно. Жители Нижнедевицка пришил семьями - чтобы проститься с теми, кто освобождал их поселок 70 лет назад. Илья Николаевич Карташев уже хоронил этих бойцов зимой 43-го. Три дня 8-летний мальчишка вместе с товарищами возил погибших бойцов в поле - в братскую могилу. Помнит как сейчас - их было 51 человек.

Илья Николаевич Карташев - житель Нижнедевицка: "Они там лежали - цепь наших солдат. когда этот бой кончился - нам дали лошаденку и мы возили их - когда 2, когда 3 трупа грузили и везли. а два старика - долбали яму - могилу".

Точные координаты этого места после войны стерлись из памяти подростков. И лишь прошлой осенью экскаватор, копавший траншеи для водопроводных труб, случайно вывернул из земли страшную находку. Поисковики из организации Дон - подтвердили догадку - это воинское захоронение времен великой отечественной.

Михаил Сегодин - руководитель поисковой организации "Дон":

"Среди этих 51 человека известно - 2 санитарки - две женщины. один человек скорее всего моряк был, в бушлате похоронен. И был лейтенант. вот единственные данные которые известны, потому что медальоны отсутствовали".

По архивным документам, все же удалось установить, что все погибшие - были солдатами 40-й армии. А вот такие случайные находки, как ложка с нацарапанным адресом в городе Казани, оставляет надежду, что имена некоторых все же будут установлены и увековечены на обелиске.

Владимир Ключников - председатель Воронежской областной Думы

"В области восстанавливаются памятники, братские могилы, проходят такие поисковые мероприятия практически везде, где шли бои- в Мамоне, в Рамони, В Россоши, в Семилуках. эту работу мы будем продолжать и к 70-летию мы должны восстановить все памятники отечественной войны".

Бойцов сороковой армии похоронили по православным канонам, но с воинскими почестями - под залпы оружейного салюта. Чтобы проститься с солдатами - бросить в могилу горсть земли - выстроилась огромная очередь. И пусть имя их неизвестно - подвиг бессмертен, даже 7 десятилетий спустя.

Светлана Домашенко, Денис Щебляков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх