ГТРК Воронеж

В Нижнедевицком районе из-за карантинных сорняков частично приостановлена работа элеватора

20.07.2015

10:15

У аграриев Нижнедевицкого района могут быть проблемы с размещением зерна. Работа одного из элеваторов частично приостановлена. И это фактически в разгар уборочной кампании. Зерно сюда должны начать завозить уже на следующей неделе. А некоторые складские помещения – опечатаны – по решению суда. Кстати, подобный прецедент в нашем регионе впервые. Материалы в мировой суд передали сотрудники Россельхознадзора, после того, как обнаружили на элеваторе карантинный сорняк – повилику полевую. Опасна тем, что попадая на поля, паразитирует на растениях – можно потерять вплоть до половины урожая. Карантинные семена инспекторы нашли в партии подсолнечника, который хранился на элеваторе и готовился к отправке в Ростовскую область. Подобный инцидент на предприятии был вторым, поэтому Россельхознадзор был категоричен – настаивал на приостановлении деятельности всего элеватора. Суд учел близость уборочной.

Иван Воронин, заместитель начальника отдела Управления Россельхознадзора по Воронежской области:

"По результатам рассмотрения административного дела судом принято решение о приостановке деятельности части складских помещений со сроком приостановки 60 суток. Это означает, что ввоз и вывоз подкарантинной продукции из данных складских помещений запрещен".

Заработать полностью раньше срока элеватор все-таки сможет, если безопасность помещений подтвердит Россельхознадзор. Для этого инспекторы должны будут взять пробы из склада на исследование. Если повилики и других карантинных объектов не обнаружат, то пломбы снимут. На элеваторе заверили, чтобы это произошло быстрее, делают все возможное. Ведь в предыдущем сезоне он был заполнен по максимуму – здесь хранилось 45 тысяч тонн зерна. Урожаи сюда возят как мелкие фермеры, так и крупные предприятия – среди них и местные, и иногородние. Поэтому каждый склад тут буквально – на вес золота.

Дмитрий Жданов, директор элеватора:

"Предприняты все меры, чтобы это проблему устранить. Проведена зачистка складов, проведена газация. Я думаю, что с Россельхознадзором в ближайшее время мы проведем работу, по которой докажем, что мы завершили на объекте все необходимые работы по устранению этой проблемы. И вполне можем работать и в будущем не допускать подобного".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх