ГТРК Воронеж

В Нижнедевицком районе поздравили участников операции "Багратион"

10.12.2009

10:30

В Нижнедевицком районе поздравили участников операции "Багратион"

Они прошагали пол Европы, а теперь даже стометровка к мемориалу для фронтовиков - настоящий подвиг. Отважились только трое. Красные гвоздики - тем, кто погиб за их родину - Нижнедевицк. Тогда все трое сражались на другом фронте. Любовь Бавыкина - на войне с первых дней, дошла до Берлина и даже расписалась на Рейхстаге. Но такого ужаса, как в Белоруссии, больше не видела нигде.

Любовь Бавыкина, ветеран ВОВ: "Разрушены деревни были - одни трубы торчали. Все страсти были в Белоруссии".

Они в составе первого украинского фронта освободили Белоруссию 65 лет назад. И как уцелели в той мясорубке, удивляется стрелок Василий Мысков. Каждый день по 10 танковых атак. Приказ командира - не давать противнику передышки - сами выполняли на последнем дыхании. Мечтали даже не выжить - выспаться.

Василий Мысков, ветеран ВОВ: "Дрались таран на таран, как бараны. А стрелять нельзя. Потому что близко. Снаряд бронебойный - срикошетит и полетит в твой танк".

Медали за освобождение Белоруссии - от президента Лукашенко. Приказ подписан день в день - 3 июля. Но награды пришли только сейчас. Вручил их Владимир Ключников.

Владимир Ключников, председатель Воронежской областной думы: "Всего 39 человек, но в зал собралось всего 17. Многие их них прикованы к постели и на дому всех поздравим, вручим подарки, знаки внимания соответствующие. К сожалению, становится всё меньше и меньше наших участников войны, совсем недавно я вручал одному в Семилуках Орден Красной Звезды, и вот сегодня пришла скорбная весть, что его уже нет в живых. И мы должны помнить об этом".

А ещё для каждого ветерана в зале - фронтовой паек и пожелание крепкого здоровья. Впереди - великая дата 65 годовщина Победы. До неё надо дожить. Старая гвардия обещала не подвести.

Светлана Домашенко, Денис Щебляков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх