ГТРК Воронеж

В Нижнедевицком районе зафиксирована новая вспышка африканской чумы свиней

14.01.2015

11:15

В Нижнедевицком районе зафиксирована новая вспышка африканской чумы свиней

Новая вспышка африканской чумы свиней, и снова в Нижнедевицком районе. В том же самом хозяйстве, где заболевание у свиней диагностировали в конце декабря. О возможном заражении поголовья теперь на второй площадке сельхозпредприятия стало известно накануне днем. Посты выставлять не пришлось. Ветеринары и полицейские и так все эти дни дежурили у въездов сюда. Еще один дезбарьер на повороте к ближайшему селу Кучугуры. Все машины тут дезинфицирует песок, смешанный с натрием. Кроме того, спецсредствами шины обрабатывают из пульверизаторов. Еще машины досматриваются, ищут мясную продукцию. На первой площадке еще до нового года было 8,5 тысяч свиней, по данным управления Россельхознадзора, поголовье уже отчуждено. Здесь животных уже вдвое больше - свыше 18-ти тысяч. Диагноз АЧС им сначала поставили в воронежской лаборатории. Как, положено в таких случаях, повторное исследование делается в других регионах.

Сергей Ветров, заведующий Новоольшанским ветеринарным участком: "Конкретно подтверждения, по-видимому, с Покрова еще нет. Но мы занимаемся той же работой. По вот этой дороге может проехать любой желающий. Но вот та дорога - на совхоз Нижнедевицкий - та перекрыта шлагбаумом, и стоит знак карантин. Туда движения вообще никакого нет, мы туда не пускаем никого".

Спустя пару часов подтверждение диагноза из Покрова получили специалисты управления Россельхознадзора. По их данным, вирус обнаружен во всех 14 пробах, отправленных на исследование. И теперь во второй угрожаемой зоне не только Нижнедевицкий, еще три окрестных района: Семилукский, Репьевский и Хохольский. Ввозить и вывозить из них свиней и мясную продукцию, не прошедшую термообработку запрещено. Продавать на рынках и ярмарках - тоже. Поголовье на второй площадке еще во время декабрьской вспышки могли уничтожить.

Дмитрий Изюмов, начальник отдела управления Россельхознадзора по Воронежской области: "Данная площадка находится на расстоянии 2,5 км от предыдущего случая. Так как площадка имеет высокую степень защиты, было решено проводить мониторинговые исследования. Но они не подпадали под отчуждение животных. Находящиеся животные в количестве 18 тысяч 50 голов будут отчуждены бескровным способом, в кратчайшие сроки".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх