ГТРК Воронеж

В Нижнедевицкой ЦРБ УЗИ делали платно на оборудовании, выделенном по нацпроекту

12.10.2011

17:10

В Нижнедевицкой ЦРБ УЗИ делали платно на оборудовании, выделенном по нацпроекту

Перечень платных услуг в поликлинике Нижнедивицка - первый стенд у входа напротив регистратуры. Пятнадцатая строка - УЗИ-исследование, стоимость - 201 рубль. Правда, в этом прейскуранте за прошлый год не сказано, что цена указана за одну условную единицу, так называемый промежуток времени. А таких промежутков для исследования, к примеру, печени - необходимо целых три.

Для каждого органа - свой норматив. Плюс некоторые, такие как сердце, требуют до полутора часов скрупулезного анализа. А цена растет по коэффициенту. Этим заинтересовались в районной прокуратуре. Кроме того, стражи порядка выяснили - платные услуги оказывались на оборудовании, предназначенном для бесплатных процедур.

Павел Андреев, помощник прокурора Нижнедевицкого района: "Оборудование для проведения УЗИ-исследования, выделенное по нацпроекту, использовалось для платных услуг граждан. Опрошены граждане, которые подтвердили, что платные услуги производились на данном оборудовании, согласно законодательству, данное оборудование не должно использоваться для платных услуг".

Перепутать оба аппарата не сложно - почти одинаковые, правда, с разницей в возрасте в 5 лет. И стоят в одном кабинете у единственной кушетки. Главврач, проводя экскурсию сетует, ютятся как могут, места всем не хватает. А недавно вообще все здесь было заставлено стройматериалами.

Юрий Киселев, главный врач Нижнедевицкой ЦРБ: "Здесь в кабинете мы проводили, видите, ремонт проведен, и аппарат этот был на четвертом этаже в терапии, и двум больным нужно было экстренно провести, и сделали мы по платным услугам".

Местную лечебницу Мария Ивановна знает, как свои 5 пальцев. За плечами 40 лет работы медсестрой. Тому, что за УЗИ пациентам пришлось платить - не удивилась - информации о бесплатных услугах на стендах ЦРБ просто нет.

Мария Буковшина, жительница Нижнедевицка: "Написать на кабинете врача, где проходит УЗИ, пожалуйста, ветераны труда, ветераны войны, кто на группе, дети несовершеннолетние, обслуживаем бесплатно, тогда врач никогда ничего не возьмет, а как возьмешь, если объявление написано".

По результатам прокурорской проверки, главврачу - представление на устранение нарушений. Двум заместителям - строгие дисциплинарные взыскания. А прейскурант в больнице обещали поменять. Правда, поправки в обновленном списке коснулись лишь ультразвуковой диагностики.

Олег Сидякин, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх