ГТРК Воронеж

В Нижнем Мамоне казаки собрались на сход

24.08.2004

12:10

В Нижнем Мамоне казаки собрались на сход

Закон о казачестве в Воронежской области до сих пор не принят. Одна из причин - отсутствие единого лидера, разобщенность казачьих организаций. Об этих и других проблемах шла речь на сходе в селе Нижний Мамон. Ряды казаков в этот день пополнились на 40 человек.

В том, что казачьему роду нет переводу, жители Нижнего Мамона могли убедиться своими глазами. На праздник принятия присяги приехали представители полутора десятков районов. По православной традиции любое дело начинается с молитвы. Под сводами храма Иоанна Богослова звучат слова клятвы в честном служении "Вере, Дону, и Отечеству". Более 40 человек в этот день стали казаками.

Александр Наумов: "У нас в деревне участкового нет. И чтобы дозвониться до него - это большая проблема. Ко мне люди приходят, и говорят: Саш, надо! Мы берём своих казаков тогда, и наводим порядок. Когда пришло казачество в деревню, тогда и пришел порядок".

После десятилетий запретов и репрессий, в последние годы казачество активно возрождается. Например, в Ростовской области 1200 казаков официально несут службу общественной безопасности, в шести кадетских корпусах обучается полторы тысячи воспитанников. Главы администраций 10 городов и районов являются атаманами.

Владимир Миронов, директор департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений при администрации Ростовской области: "Если сегодня мы курируем 30-ю дивизию Черноморского флота, если наши дети идут служить в 205-ю казачью бригаду, которая сейчас в Будёновске дислоцируется, если мы сегодня живём в русле всех проблем государства и непосредственно территориальных, то это не будет дань моде, это будет только воспринято местным населением как "любо"!

На сходе в сельском ДК помимо поздравлений и вручения наград, речь шла о проблемах Воронежского казачества. Самая острая из них - разобщённость организаций, бесконечные споры о том, чей путь более верный, и чей атаман легитимней.

Николай Мартынчук, атаман Средне Донского казачьего округа: "Решили в будущем, и я думаю, это будет правильно и для властей, и для всех казаков Воронежской области. Сделать как-то съезд большой, всех казаков собрать для того, чтобы мы могли выставить единые цели, чтобы и наше руководство областное знало, с кем оно может работать".

Пока атаманы за закрытыми дверями обсуждали перспективы объединения и детали диалога с властью, рядовые казаки тоже икали пути сближения. Один из них несомненно лежит через культуру казачества. А затем праздник из зала как-то сам собой переместился на улицу.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх