ГТРК Воронеж

В Нижнем Мамоне казаки собрались на сход

24.08.2004

12:10

В Нижнем Мамоне казаки собрались на сход

Закон о казачестве в Воронежской области до сих пор не принят. Одна из причин - отсутствие единого лидера, разобщенность казачьих организаций. Об этих и других проблемах шла речь на сходе в селе Нижний Мамон. Ряды казаков в этот день пополнились на 40 человек.

В том, что казачьему роду нет переводу, жители Нижнего Мамона могли убедиться своими глазами. На праздник принятия присяги приехали представители полутора десятков районов. По православной традиции любое дело начинается с молитвы. Под сводами храма Иоанна Богослова звучат слова клятвы в честном служении "Вере, Дону, и Отечеству". Более 40 человек в этот день стали казаками.

Александр Наумов: "У нас в деревне участкового нет. И чтобы дозвониться до него - это большая проблема. Ко мне люди приходят, и говорят: Саш, надо! Мы берём своих казаков тогда, и наводим порядок. Когда пришло казачество в деревню, тогда и пришел порядок".

После десятилетий запретов и репрессий, в последние годы казачество активно возрождается. Например, в Ростовской области 1200 казаков официально несут службу общественной безопасности, в шести кадетских корпусах обучается полторы тысячи воспитанников. Главы администраций 10 городов и районов являются атаманами.

Владимир Миронов, директор департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений при администрации Ростовской области: "Если сегодня мы курируем 30-ю дивизию Черноморского флота, если наши дети идут служить в 205-ю казачью бригаду, которая сейчас в Будёновске дислоцируется, если мы сегодня живём в русле всех проблем государства и непосредственно территориальных, то это не будет дань моде, это будет только воспринято местным населением как "любо"!

На сходе в сельском ДК помимо поздравлений и вручения наград, речь шла о проблемах Воронежского казачества. Самая острая из них - разобщённость организаций, бесконечные споры о том, чей путь более верный, и чей атаман легитимней.

Николай Мартынчук, атаман Средне Донского казачьего округа: "Решили в будущем, и я думаю, это будет правильно и для властей, и для всех казаков Воронежской области. Сделать как-то съезд большой, всех казаков собрать для того, чтобы мы могли выставить единые цели, чтобы и наше руководство областное знало, с кем оно может работать".

Пока атаманы за закрытыми дверями обсуждали перспективы объединения и детали диалога с властью, рядовые казаки тоже икали пути сближения. Один из них несомненно лежит через культуру казачества. А затем праздник из зала как-то сам собой переместился на улицу.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх