ГТРК Воронеж

В Нижнем Мамоне музей крестьянского быта пополнился новыми экспонатами

10.03.2011

14:50

В Нижнем Мамоне музей крестьянского быта пополнился новыми экспонатами

Им песня и жить, и вышивать помогает. Слова и музыку пишут сами, но чаще поют народные. Эти рубахи и юбки вышивали ещё их прабабушки. Замужнюю даму было легко угадать по богатым узорам на рукавах. Свои наряды местные красавицы с другими ни за что не спутают.

Любовь Кутепова, заведующая библиотекой: "Это природа, цветы у нас, потом виноградная лоза. Это уже наш, верхнемамонский родной орнамент".

Раиса Скутнева подарила музею платок из старинного шёлка. Когда-то его привёз её прадедушка в подарок своей невесте. За шерстяными платками здесь следят особо. За 200 лет моль на них покушалась чуть ли не миллион раз".

Раиса Скутнева, участница ансамбля "Нижнемамонские роднички": "Мама! Хоть один-два мне оставь! Уже у них, она в Ленинграде живет, всё поднимают старинное. Плетни поплели, кувшины у меня забрали!".

Старинную одежду женщины одевают с особым удовольствием. Говорят, что в нынешней такого уюта нет.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх