ГТРК Воронеж

В Новгородской области нашли останки погибшего в войну уроженца Воронежской области

06.04.2018

11:55

В Новгородской области нашли останки погибшего в войну уроженца Воронежской области

Через 77 лет ещё один солдат вернётся домой.

Поисковики отряда «Пирамида» подняли со дна болота в Рдейском болоте в Холмском районе Новгородской области останки красноармейца, погибшего в 1941 году. Им оказался уроженец Семилукского района – Тимофей Петрович Кульнев1914 года рождения.

Поисковики организовали поиск родственника старшего стрелка-радиста, и он быстро увенчался успехом – в болоте нашли удостоверение личности Кульнева. Родные погибшего старшины вышли на связь с отрядом «Пирамида».

– О Тимофее Петровиче был наслышан от бабушки. Он окончил военное летное училище, семья у него была большой – четыре брата и четыре сестры. Он учился очень хорошо, всем братьям и сёстрам всегда говорил, что «учёба – это самое главное, нужно получать образование и быть грамотным». Перед войной устроился на работу и помогал родителям деньгами. Женат не был, и детей у него тоже не было. На фронт ушёл с братом Кульневым Павлом Петровичем. Когда началась война, он полетел на задание и в августе 1941 года без вести пропал. Брат тоже погиб. Последней из сестёр Кульнева Тимофея Петровича была Мария Петровна – бабушка моей тёти, она умерла в 2007 году, – рассказал корреспонденту «Вести-Воронеж» правнук Кульнева Евгений Михайлов.

Семья красноармейца была сильно удивлена, когда узнали о поднятии останков – никто уже не надеялся, что их найдут.

– Насчёт перезахоронения пока не определились, но планируем обратиться в военкомат, чтобы организовали перевозку прадеда на родину – в Семилуки, добавил Евгений.

Справка

В начале Великой Отечественной войны над Рдеей проходил воздушный коридор, по которому советские бомбардировщики направлялись на бомбёжку фашистских войск. Для немецких истребителей тяжёлые и неповоротливые ДБ-3А были лёгкой добычей. Экипаж, в котором воевал старший стрелок-радист, был сбит 7 августа 1941 года..

Поисковики приступили к обследованию болота, как только его сковали морозы. Выпилили прорубь, поставили треногу и стали углубляться вниз, вытягивая крюками обломки самолёта на поверхность. Помимо Кульнева, поисковики обнаружили останки старшего сержанта Александра Осинцева, уроженца Ижевска.

Екатерина Трещикова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх