ГТРК Воронеж

В Ново-Усманской детской библиотеке работает музей А.С. Пушкина

05.06.2009

15:10

В Ново-Усманской детской библиотеке работает музей А.С. Пушкина

Сухие листочки, собранные в аллее Анны Керн. Посмертная маска и земля с могилы поэта. Автографы и письма известного хранителя пушкинского заповедника Семена Гейченко. Именно он поддержал когда-то педагога Варвару Злобину, которая решила сделать в Новой Усмани небольшой музей, посвященный памяти Пушкина. Сама страстная почитательница творчества, она понимала, что сельские ребята вряд ли смогут съездить в пушкинские места. За многие годы работы познакомила с талантом гения не одно поколение новоусманцев. Традиции сохраняются. Здесь все также учат понимать творчество поэта.

Руслан Кохан, учащийся Ново-Усманского лицея: "Первое произведение, которое я прочел у Пушкина - это "Сказка о рыбаке и рыбке". Там такая вредная бабка, которую Пушкин описывает. Там все как в жизни, все эпизоды. Он смотрит на жизнь и описывает это. Я бы на такой бабке сейчас не женился".

Сотрудники детской библиотеки, где прописан музей, долгие годы вели переписку с именитыми хранилищами России, которые с большим уважением относились к своему скромному собрату из глубинки. Здесь есть ценные экспонаты - старинные вещи, книги, периодика. Известные художники дарили свою пушкиниану. Долгие годы поддерживалась связь с потомками поэта, которые присылали свои фотографии.

Ирина Крячко, заведующая Ново-Усманской детской библиотекой: "Нашему музею есть, чем гордиться, у нас много интересных экспонатов. Недавно очень интересный экспонат подарен Игорем Карповым - жетон, выпущенный к столетию со дня рождения Пушкина".

Скромный сельский пушкинский музей три десятилетия делает свое благородное дело - ненавязчиво, но уверенно рассказывает ребятам, что помимо детективов, комиксов и "страшилок" есть очень увлекательное чтение - вечная поэзия Пушкина. Одно только огорчает сотрудников. Им никак не удается убедить начальство, что библиотека, в которой он расположен, обязательно должна носить имя поэта.

Ольга Зубкова, Дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх