ГТРК Воронеж

В Новохоперске действует уникальный музей советско-чехословатской дружбы

10.06.2004

11:05

В Новохоперске действует уникальный музей советско-чехословатской дружбы

Единственный в мире музей советско-чехословатской дружбы действует в Новохоперске. Немало внимания там уделено военному периоду, особенно лету 43-го года. По словам старожилов, это была самая горячая пора для новохоперцев. Во всех отношениях.

Раиса Алексеевна Дробышева, хранитель музея, знает о советско-чехословацкой дружбе всё и немного больше. В далёком 1943 году в Новохопёрске по личному разрешению Сталина формировалась Первая отдельная чехословацкая бригада - 2800 патриотов-антифашистов, прошедших впоследствии боевой путь от Киева до Праги.

Раиса Дробышева, директор Новохопёрского музея: "У них были и любимые здесь, потому что солдаты были неженатые. У нас в городе, естественно, остались и дети. Я не знаю дальнейшую судьбу, я не следила, но знаю, что они получили все достойное образование, они живут и работают. Кто в Воронеже, кто в районе".

Новохопёрский музей советско-чехословацской дружбы, единственный в мире, открыт ровно 30 лет назад. Бывшие бойцы чехословацкой армии приезжали в гости не один десяток раз. В 1989, в связи с геополитическими изменениями в Европе, встречи ветеранов прекратились. Но музей остался, деятельность его финансируется из госбюджета.

Раиса Дробышева, директор Новохопёрского музея: "Сейчас денег нет, это всем ясно, ассигнование очень мизерное отпускается. Но ведь каждый задумался бы, а надо ли так держать в черном теле вот эти музеи. Нет. А без денег, собственными руками не многое сделаешь".

На старом городском кладбище покоятся 11 чехословацких солдат. В течение вот уже более чем 60 лет их могилы ухожены и, возможно, в недалёком будущем у монумента соберутся вместе чехословацко-новохопёрские родственники.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх