ГТРК Воронеж

В Новохоперске действует уникальный музей советско-чехословатской дружбы

10.06.2004

11:05

В Новохоперске действует уникальный музей советско-чехословатской дружбы

Единственный в мире музей советско-чехословатской дружбы действует в Новохоперске. Немало внимания там уделено военному периоду, особенно лету 43-го года. По словам старожилов, это была самая горячая пора для новохоперцев. Во всех отношениях.

Раиса Алексеевна Дробышева, хранитель музея, знает о советско-чехословацкой дружбе всё и немного больше. В далёком 1943 году в Новохопёрске по личному разрешению Сталина формировалась Первая отдельная чехословацкая бригада - 2800 патриотов-антифашистов, прошедших впоследствии боевой путь от Киева до Праги.

Раиса Дробышева, директор Новохопёрского музея: "У них были и любимые здесь, потому что солдаты были неженатые. У нас в городе, естественно, остались и дети. Я не знаю дальнейшую судьбу, я не следила, но знаю, что они получили все достойное образование, они живут и работают. Кто в Воронеже, кто в районе".

Новохопёрский музей советско-чехословацской дружбы, единственный в мире, открыт ровно 30 лет назад. Бывшие бойцы чехословацкой армии приезжали в гости не один десяток раз. В 1989, в связи с геополитическими изменениями в Европе, встречи ветеранов прекратились. Но музей остался, деятельность его финансируется из госбюджета.

Раиса Дробышева, директор Новохопёрского музея: "Сейчас денег нет, это всем ясно, ассигнование очень мизерное отпускается. Но ведь каждый задумался бы, а надо ли так держать в черном теле вот эти музеи. Нет. А без денег, собственными руками не многое сделаешь".

На старом городском кладбище покоятся 11 чехословацких солдат. В течение вот уже более чем 60 лет их могилы ухожены и, возможно, в недалёком будущем у монумента соберутся вместе чехословацко-новохопёрские родственники.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх