ГТРК Воронеж

В Новохоперске духовые оркестры удивили задушевностью

31.08.2015

17:20

«По главной улице с оркестром» - в Новохоперске прошёл первый областной смотр-конкурс духовых коллективов. Все 12 - воронежские. Каждый оркестр подготовил по 2 произведения для показательных выступлений. Музыканты делали ставку на душевность и, в то же время, оригинальность исполнений.

Каждому коллективу нужно продемонстрировать всё умение и виртуозность всего за две композиции, поэтому на последних прогонах медь выдували особенно проникновенно.

Кто раз полюбит эти звуки, жить без них уже не сможет, уверены оркестранты из Бутурлиновки. Это, пожалуй, самый возрастной коллектив - самому младшему участнику почти пятьдесят лет. Учителя, бизнесмены, электрики и военнослужащие годами приходят на репетиции. Говорят, эта музыка - лучший стимул.

Леонид Масленников, руководитель оркестра, г. Бутурлиновка: «Такие инструменты, так называемые, медные, да, тембр из звучания очень похож на человеческий голос. И, поэтому, когда духовой оркестр играет вдалеке, как будто, поёт такой, мощный хор. Только без слов. Но это вот трогает душу, ещё если с детства ты начал».

А ещё, говорят психологи, у русского человека игра духового оркестра на подсознательном уровне поднимает патриотизм. Ведь с петровских времён все самые важные государственные события проходили именно под эти звуки. Трубы провожали и встречали воинов, под эти мелодии на танцплощадках завязывались романтичные знакомства.

Первый областной смотр духовых коллективов не зря проходит в Новохоперске. Местный оркестр считается образцовым, его участники не раз становились лауреатами самых престижных конкурсов. И одна из главных задач этого проекта – привлечь к занятиям музыкой школьников и молодежь.

Александр Шевченко, руководитель духового оркестра, г. Новохоперск: «Сейчас ещё труднее. Дети не идут, идут с неохотой. Само, видимо, образование, в другое немножко повернулось, понимаете. То есть, музыке, я бы сказал так, уделяется мало места в образовании».

Организаторы смотра настаивают, это, прежде всего, праздник. Победителей и проигравших здесь не будет. Все коллективы самобытны, и в этом их прелесть.

Оксана Лепнева, заместитель директора областного центра народного творчества: «Мы хотим показать, какие они разные. Мы не будем их оценивать. Мы хотим посмотреть, какие они, а они хотят показать нам, что они умеют».

Марши, классические произведения, популярные мелодии, и даже юмористические композиции. Участники смотра доказали – духовым оркестрам все жанры под силу. И музыканты, и зрители надеются, что и на следующий год смогут так же пройтись по главной улице, с оркестром.

Олеся Тихомирова, Владимир Филатов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх