ГТРК Воронеж

В Новохоперске планируют пополнить бюджет при помощи туризма

28.07.2004

11:18

В Новохоперске планируют пополнить бюджет при помощи туризма

В Новохоперске Воронежской области планируют сделать туризм одной из прибыльных отраслей. Это потребует не малых затрат, однако, в районе уверены, что на его территории есть все необходимое, чтобы пробудить интерес и российских и зарубежных путешественников. Уникальная природа, заповедник, интрига хопёрских магнитных аномалий - уже только это, с точки зрения архитекторов, может привлечь в Новохопёрск тысячи туристов. О новых источниках пополнения районного бюджета власти всерьёз задумались ещё три года назад.

Алексей Худов, директор ПТУ ╧ 45: "У нас очень много приезжает москвичей, которые сейчас, я вчера на реке Хопёр проезжал, очень много палаток. Беседовал с людьми, едут отдыхать не в Сочи, не в Анапу, а в глубинку. То, что связано с нашими местами историческими, тем более. Что Пётр первый начинал здесь строить корабли".

Проект комплексной реконструкции Новохопёрска создан по заказу органов местного самоуправления. В течение двух лет студенты Воронежского архитектурно-строительного университета изучали каждый метр городской земли. Три дипломных работы: Александра Фёдорова, Максима Якименко и Александра Волкова были признаны лучшими.

Лариса Кригер, доцент Воронежского архитектурно-строительного университета, руководитель проекта: "Этот проект только на первый взгляд кажется фантастичным. На самом деле в Новохопёрске у бровки оврага уже сейчас существует достаточно много заброшенных участков, которые нужно муниципалитету забирать себе, отдавать инвесторам, развивать там кафе, какое-то благоустройство".

Новохопёрск с 1970 года включен в список исторических городов России. Под охраной государства находятся 43 здания. Местные краеведы считают, что ценных старинных строений в округе более ста. Дома со временем разрушаются, с их реставрацией была бы реализована федеральная программа "Ветхое жильё".

Александр Прихожаев, главный архитектор Новохопёрского района: "Кроме Федерации и области, мы предполагаем. Что информация, которая пройдёт в СМИ, в печати о том, что город предполагает заняться развитием туризма и привлечь инвесторов с других городов, включая и внутренние ресурсы нашего района".

Для воплощения проекта в жизнь необходимо около 100 миллионов рублей. В планах -строительство аквапарка, центра отдыха и развлечений, выставочных павильонов и полного комплекта сервисных заведений. Сроком окончания реконструкции исторического центра города определён 2010 год.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх