ГТРК Воронеж

В Новохоперске планируют пополнить бюджет при помощи туризма

28.07.2004

11:18

В Новохоперске планируют пополнить бюджет при помощи туризма

В Новохоперске Воронежской области планируют сделать туризм одной из прибыльных отраслей. Это потребует не малых затрат, однако, в районе уверены, что на его территории есть все необходимое, чтобы пробудить интерес и российских и зарубежных путешественников. Уникальная природа, заповедник, интрига хопёрских магнитных аномалий - уже только это, с точки зрения архитекторов, может привлечь в Новохопёрск тысячи туристов. О новых источниках пополнения районного бюджета власти всерьёз задумались ещё три года назад.

Алексей Худов, директор ПТУ ╧ 45: "У нас очень много приезжает москвичей, которые сейчас, я вчера на реке Хопёр проезжал, очень много палаток. Беседовал с людьми, едут отдыхать не в Сочи, не в Анапу, а в глубинку. То, что связано с нашими местами историческими, тем более. Что Пётр первый начинал здесь строить корабли".

Проект комплексной реконструкции Новохопёрска создан по заказу органов местного самоуправления. В течение двух лет студенты Воронежского архитектурно-строительного университета изучали каждый метр городской земли. Три дипломных работы: Александра Фёдорова, Максима Якименко и Александра Волкова были признаны лучшими.

Лариса Кригер, доцент Воронежского архитектурно-строительного университета, руководитель проекта: "Этот проект только на первый взгляд кажется фантастичным. На самом деле в Новохопёрске у бровки оврага уже сейчас существует достаточно много заброшенных участков, которые нужно муниципалитету забирать себе, отдавать инвесторам, развивать там кафе, какое-то благоустройство".

Новохопёрск с 1970 года включен в список исторических городов России. Под охраной государства находятся 43 здания. Местные краеведы считают, что ценных старинных строений в округе более ста. Дома со временем разрушаются, с их реставрацией была бы реализована федеральная программа "Ветхое жильё".

Александр Прихожаев, главный архитектор Новохопёрского района: "Кроме Федерации и области, мы предполагаем. Что информация, которая пройдёт в СМИ, в печати о том, что город предполагает заняться развитием туризма и привлечь инвесторов с других городов, включая и внутренние ресурсы нашего района".

Для воплощения проекта в жизнь необходимо около 100 миллионов рублей. В планах -строительство аквапарка, центра отдыха и развлечений, выставочных павильонов и полного комплекта сервисных заведений. Сроком окончания реконструкции исторического центра города определён 2010 год.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх