ГТРК Воронеж

В Новохоперском районе следователи разбираются в обстоятельствах смерти 3-месячного малыша

24.02.2012

10:50

В Новохоперском районе следователи разбираются в обстоятельствах смерти 3-месячного малыша

С тремя детьми двадцатипятилетняя Ирина жила у родственников. Как говорят соседи, в доме было многолюдно и шумно, здесь часто любили праздники. Вот и накануне трагедии большая цыганская семья отмечала крещение трехмесячного Самира.

На следующий день ребенку стало плохо. Поднялась высокая температура, он отказался от еды. Мать вызвала "скорую помощь".

Ирина Филоновская, мать погибшего ребенка: "Я ему сбила температуру "нурафеном" детским, который с трех месяцев. Врачи приехали скорой, посмотрели, у него температура сбилась, была 36. Врачи говорят, ну, нормально, прописал мне лекарства, врач на скорой, даже у меня вон эта бумажка".

Однако медики с этой версией матери не согласны. Говорят, фельдшер, приехавший на вызов, требовал немедленно поместить ребенка в стационар. Но, ехать в больницу Ирина отказалась.

Галина Пивоварова, заместитель главного врача Новохоперской районной больницы: "Фельдшером был сделан звонок на "скорую помощь", что мама отказывается от госпитализации, и фельдшер категорически предупредил ее о необходимости данной госпитализации, от чего она повторно отказалась. О последствиях маме было объяснено".

Ждать долго последствия себя не заставили. Через сутки малышу стало еще хуже. Филоновские опять обратились в "скорую". Вот этот вызов, его зафиксировал диспетчер.

"Скорая помощь, здравствуйте. - Можно на Комарово 99 немедленно скорую. Тут маленький ребенок, три месяца, температура, он горел весь, он не дышит, ничего, посинел весь. - А почему вы вчера не поехали к врачу? - Не знаю!"

Спасти маленького Самира не удалось. Младенец умер на руках у медиков от отека легких. Врачи говорят, если бы мама накануне послушалась фельдшера и поехала в больницу, ребенок остался бы в живых.

Василий Шуригин, старший помощник Новохоперского межрайонного прокурора: "В настоящее время проводится проверка этими органами по каждой линии, кроме того, соответственно и работники медицинского учреждения проводят внутреннюю проверку по исполнению законодательства в здравоохранении, тем более, здесь факт о смерти несовершеннолетнего, малолетнего ребенка, чему всегда уделяется повышенное внимание".

На похороны сына Ирина не пошла. Говорит, боится гнева свекрови. Родственница уже пригрозила, что после этого случая заберет у нее и двух других детей.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх