ГТРК Воронеж

В Новохоперском районе свиней разводят ради сохранения генофонда

16.12.2004

13:56

В Новохоперском районе свиней разводят ради сохранения генофонда

Как продлить жизнь свинье? Житель Бороздиновки, Новохоперского района Воронежской области Иван Перфильев, создаёт условия и позволяет своим питомцам спокойно доживать до "преклонного" возраста. Ведь свиней он разводит исключительно ради сохранения генофонда.

Если врач лечит людей, то ветеринар лечит человечество - любимая поговорка Ивана Перфильева, известного в районе заводчика свиноматок крупно-белой породы. Свинье по кличке Мария 4,5 года, в хозяйстве она эдакая королева-мать. Весит более 350 килограммов. Её дочь Фрося чуть меньше трёхсот. А полутора центнеровая внучка Дуня по семейным меркам пока вообще поросёнком считается.

Иван Перфильев: "И дети, и все управляются с удовольствием. Летом купаем, выводим на улицу, на лужок водички приносим, моем. Они нам за это благодарны. В связи с этим приносят нам хорошее количество поросят, по 10-12, минимум 8".

Племенным животноводством Иван Перфильев начал заниматься 5 лет назад. До этого выпускник Воронежского сельхозинститута набирался опыта на Бороздиновской ферме. Работал зоотехником, ветврачом, пока болезнь не подвела. Сын Алексей в семейном бизнесе - первый помощник. Убрать, покормить, роды принять - это, говорит, запросто.

Алексей Перфильев: "При опоросе свиней главное - не волноваться, не бояться, вести себя тихо, чтобы не напугать её".

В свином общежитии, иначе не назовёшь, чистота, тепло, на окнах шторки. Кормление и витамины строго по расписанию. Прогулки на свежем воздухе ежедневно. На каждую особь ведётся дневник. Когда родятся поросята, известно с точностью до одного дня. В это время к Перфильевым приезжают местные фермеры. Заказы расписаны на год вперёд.

Иван Перфильев: "Каждый надеется на своё хозяйство, то, что у тебя в сарае, это все твои сбережения. В городах, там вкладывают в недвижимость деньги, в какие-то ценные бумаги. А мы деньги вкладываем в скотину. Это, как говорится, мот деньги, моё благополучие семейное".

Племенное свиноводство, говорит Иван Николаевич, дело хлопотное и пока что не очень прибыльное. Но сохранение генофонда универсальной, прекрасно приспособленной к условиям области породы, уже считает своим долгом. Татьяна, местный парикмахер и кулинар, мужа во всех начинаниях поддерживает. Оттого, наверное, и в семье лад, и в хозяйстве порядок.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх