ГТРК Воронеж

В Новохоперском районе зафиксирован массовый замор рыбы

24.09.2010

10:30

В Новохоперском районе зафиксирован массовый замор рыбы

На речке Елань можно наблюдать настоящие чудеса. Щуки, окуни и лини подплывают к берегу, и чуть ли не выпрыгивают из воды. Рыбакам даже не нужны прикормки и удочки. Рыбу здесь можно достать голыми руками.

Рыбинспектор сразу предположил: речные обитатели не спроста стали такими податливыми. Скорее всего, всплывать на поверхность рыбу заставляет нехватка кислорода в воде. К тому же, по берегам уже появились мертвые мальки и раки - верный признак отравления. Тогда первой гибнет мелочь, большие особи еще сопротивляются.

Александр Кондратьев, инспектор государственной рыбоохраны: "Нет, не отойдет, рыба погибнет. Она сразу вниз по течению уйдет и здесь она сначала уйдет вниз по течению. Здесь она начала только гибнуть, будем смотреть, проверять берега, все места, где камыши, там набивается много рыбы".

У реки есть опасный сосед - сахарный завод. Он, по мнению инспектора, и нарушил природный баланс водоема. От завода в реку выходит труба. По ней, вероятно и пришли "мертвые" воды. Чтобы установить точную причину гибели рыбы берутся пробы. Экологи торопятся: установить истину проще по горячим следам.

Татьяна Топтунова, ведущий специалист ФГУ Центральной лаборатории анализа и контроля: "Мы отбирали пробы на сапонин. Это такой очень токсичный элемент, такое токсичное вещество, которое быстро разлагается и забирает огромное количество кислорода. И по определению этого сапонина, мы скажем, отчего умерла рыба. Потому что основным загрязнителем является сапонин для сахзаводов".

После появления на реке экологов и инспекторов рыбоохраны, заводская труба в срочном порядке была заварена. Однако, заметать следы бесполезно. Анализы покажут, насколько виновен сахарный завод. Этим делом уже заинтересовалась районная прокуратура.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх