ГТРК Воронеж

В Новохоперском районе зафиксированы случаи заболевания бешенством

19.10.2007

18:10

В Новохоперском районе зафиксированы случаи заболевания бешенством

Ольга Смирнова с ужасом вспоминает схватку с лисой. Если бы не такса Басик, одна бы с плутовкой не справилась. Хищница укусила за хвост теленка. Но все обошлось без последствий. Вся живность в этом дворе была привита.

Ольга Смирнова: "Утки у нас были в палисаднике, она пыталась с ними выпрыгнуть, но у нее ничего не получалось, она отъела им головы, подрывала и засовывала в дырки, всех уток у нас подавила".

Село Ярки находится рядом с сосновым лесом. Но звери людей никогда не беспокоили. Этот год стал исключением. Лисы буквально разгуливают по улицам. Они нападают не только на скотину, но и на человека.

Александра Искускова, жительница села Ярки: "Я за ворота, она за мною, спасибо, попалась палка, я на нее палкой замахнулась, пошла, говорю на нее. Она повернулась и пошла. А я шумлю: "Лиса, лиса". Некому было из дома выскочить, если б не палка, она могла меня укусить. Такая красивая, лохматая, косы у нее, рыло здоровое, изо рта пена".

Работники местной ветлечебницы обходят все подворья - прививают от бешенства крупный и мелкий рогатый скот. Уколы делают лошадям, собакам и кошкам. Осматривая телку, эти женщины сами чуть было не заразились опасной болезнью.

Елена Попова, заведующая Ярковской ветеринарной лечебницей: "Когда я ее уже осмотрела, когда в ротовую полость слазила, потому что подозрение было, пробовали заливать - вода проходит или не проходит. А когда узнали, что она бешеная, нас в строгом порядке привили против бешенства".

Татьяна Потапова, ветеринарный фельдшер: "Первый признак - это начинается слюнотечение, неординарные движения, расширяются зрачки, повышение температуры".

Ветеринары обошли почти все дворы в Ярках и в двух ближайших селах. Вакцинировали около 300 голов крупного рогатого скота, почти столько же собак, кошек и коз. Дело это хлопотное, но женщины не расслабляются. Предотвратить заболевание, говорят, можно только путем профилактики. Ведь бешенство не лечится.

*Обсудить новость*


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх