ГТРК Воронеж

В Новохопёрском районе геологи завершили разведку, но будут ли добывать никель?

16.11.2016

20:45

На Ёлкинском и Еланском месторождениях никеля в Воронежской области завершена геологоразведка. Об этом сообщили в Уральской горно-металлургической компании. На эти работы ушло три года. Теперь полученные образцы горных пород изучают специалисты.

Кто и когда ответит на вопрос: будут ли добывать никель в Черноземье? Что станет со скважинами, вырытыми для исследований? Всё это выясняла Анна Андреещева.

Чтобы определить границы и объём предполагаемых месторождений, потребовалось вырыть больше двухсот скважин. Средняя глубина – километр. Геологи с каждого метра берут образец горной породы и отправляют на исследования. Таких проб, извлечённых из недр Новохопёрского района – бесчисленное множество. Участки с повышенным содержанием металлов специалисты мгновенно отличают по весу и цвету.

«– На сколе массивная руда, тут сто процентов нет других минералов, только рудные. А здесь, совсем нет. Пустая порода».

Отобранные образцы готовят для лабораторных исследований. Для этого куски плотной горной породы распиливают и при помощи дробильной машины стирают буквально в пыль. И так – каждый образец. Десятки тысяч раз.

Элементный состав каждого керна –так называют образец – определяют в лаборатории. Пожалуй, это самый зрелищный этап геологоразведочных работ.

Тамара Андреева, химик:

«Жёлтым цветом пламя окрашивается за счёт присутствия химического элемента натрия . А вот это вот раствор – чистый никель. Он, видите, абсолютно бесцветный. На этом приборе мы видим, что он не радиоактивный, пламя ровненькое».

Пламя чистого никеля без примесей других руд, специалисты наблюдают нередко. Не удивительно, ведь по прогнозам Еланское и Ёлкинское – могут стать одними из достаточно крупных медно-никелевых месторождений в России.

Игорь Масленников, руководитель лаборатории:

«В почвах, которые мы исследуем, присутствуют никель , кобальт, медь и многие другие редкоземельные элементы».

На какой глубине и в каком объёме находится руда, эксперты сказать пока не могут. После анализа всех образцов горных пород сформируют единую «карту» предполагаемых месторождений. Отчеты в Государственную комиссию по запасам должны быть сданы до февраля 2017 года.

Анна Андреещева, журналист:

«Ещё до окончания лабораторных исследований понятно, что речь идет о крупном месторождении. Но решение о целесообразности добычи никеля примет Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых после изучения результатов геологоразведки».

Юрий Копейкин, генеральный директор «Воронежгеология»:

«Будут посчитаны их параметры геометрические, определён объём, определено содержание и конечным результатом мы должны будем сказать, сколько запасов в тысячах тонн никеля находятся в рудах Еланского и в рудах Ёлкинского месторождений».

Геологоразведка закончена. Но буровики пока не покинут Новохопёрский район, рассказали в УГМК. Они займутся тампонированием, то есть закрытием пробуренных скважин. Специальные технологии позволят восстановить почвы и экологию района.

Анна Андреещева, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх