ГТРК Воронеж

В новом году в Воронеже начнут действовать универсальные электронные карты

30.11.2012

11:30

В новом году в Воронеже начнут действовать универсальные электронные карты

Воронеж активно включился в реализацию этого проекта. Ведь универсальная электронная карта позволит получить ряд преимуществ не только жителям, но и положительно отразится на экономике региона в целом. Тем более, что опыт других стран мира это подтверждает. Например, в Великобритании пластиковыми картами оплачивают проезд на любых видах транспорта, в Финляндии - карты с цифровой подписью, помогают владельцу в общении с властью и коммерческими структурами, в Малазии - это аналог удостоверения личности, водительских прав и медицинской карты. В России разработали свой вариант.

Олег Нафтс, заместитель директора Агентства по инновациям и развитию: "Универсальная электронная карта будет являться аналогом основных документов гражданина. Это позволит сделать процесс обращения граждан с государственными структурами более динамичным, за счет того, что не будет необходимости вручную вбивать какие-то данные. С карты будут считываться определенные параметры, и заноситься в необходимые документы".

Специальные приложения к карте, которые каждый регион разрабатывает самостоятельно, позволят, например, записаться на приём к врачу, оплатить проезд, услуги ЖКХ, связь и другие. Это зависит от того, что предложат сами ведомства. Чтобы оформить нужный документ, не придётся стоять в очередях, заполнять бланки и носить бумаги с собой. Людям с ограниченными возможностями удобнее будет получать услуги дистанционно. Новые возможности появятся и для бизнеса.

Анатолий Букреев, руководитель департамента экономического развития Воронежской области: "Быстрее получать разрешения на строительство, на открытие предприятий, на их регистрацию, на получение консультационных услуг в сфере налогообложения. Процессы ускорения обращения денег, т.е. кассовое исполнение - это безусловно приведет к сокращению кассового разрыва, появлению дополнительных источников для выплаты заработных плат, пенсий и прочих обязательств государства".

Вся информация о владельце карты будет храниться, как и прежде, в базах соответствующих учреждений. Так что использование этого инновационного инструмента вполне безопасно. Сейчас в Агентстве готовятся к выдаче карт, и уже в следующем году жители региона смогут оценить все преимущества УЭК.

Наталья Шермина, Александр Попов, Евгений Шахов

Все подробности о том, где и как можно получить универсальную карты можно найти на специальном сайте.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх