В Новом Курлаке под открытым небом хранится целая куча агрохимикатов
ГТРК Воронеж

В Новом Курлаке под открытым небом хранится целая куча агрохимикатов

29.11.2010

16:20

В Новом Курлаке под открытым небом хранится целая куча агрохимикатов

На самом высоком месте в селе обычно находится храм. В Новом Курлаке другая достопримечательность - гора агрохимикатов, которая давно вписалась в интерьер хозяйского двора. Одни мешки привозят, говорит сторож, другие увозят. Но место их хранения не меняется. Земля здесь уже пропитана ядами разной окраски и концентрации.

Александр Ильинский, главный инженер сельхозпредприятия: "Весной будем вносить, а сейчас не положено, их только весной вносят, селитру. - А почему не убирают? - А куда их убирать? У нас некуда!".

В советские времена, говорят рабочие, для химикатов было специальное хранилище. Старое давно разрушили, а новое не построили. Летом химикаты пеклись на сорокаградусной жаре, сейчас их поливает дождь. Кругом разорванные мешки, их содержимое попадает в почву и грунтовые воды, но наводить порядок никто не спешит.

Виктор Искусков, управляющий производственным отделением сельхозпредприятия: "- Расскажите, что ж у вас тут под открытым небом удобрения? - А где же их хранить? Они и должны лежать под открытым небом, потому что в помещении хранить нельзя".

Виктор Искусков федеральный закон о безопасном обращении с агрохимикатами явно не читал. О том, что их нельзя хранить навалом на земле, да еще вблизи населенного пункта, слышит впервые.

Владимир Поликарпов, сотрудник института им. Докучаева: "Агрохимикаты должны храниться в специализированных складских помещениях, соответствующих госту для хранения, контроль за хранением агрохимикатов ведется со стороны службы россельхознадзора. Ни в коем случае агрохимикаты не должны засорять прилегающие лесные полосы, территории, потому что происходит контакт с грунтовыми водами".

По словам районного эколога, за подобные нарушения в прошлом году хозяйство уже попадало в поле зрения специалистов по природопользованию. Кроме этого "Аннинская Нива" не вносила плату за загрязнение окружающей среды. Но наказать недобросовестных аграриев тогда не удалось - с момента регистрации предприятия не прошло три года. В этом сезоне специалисты вновь планируют наведаться с проверкой в Новый Курлак.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх