ГТРК Воронеж

​В новом театральном сезоне будет больше спектаклей, а кризис преодолеют за счёт зрителей

10.09.2015

10:55

В Воронежском театре оперы и балета уже готовятся к новому году. Там решили возобновить старую традицию и вновь будут проводить детские утренники. «Шут» переходит на другой график работы по воскресеньям – на Малышкиной сцене будут показывать два спектакля подряд. Взрослые зрители в этом и следующем году увидят больше классики – драмтеатр готовит премьеры по произведениям русских писателей. Ещё воронежцев ждёт своего рода сценический блокбастер – в Камерном. В театрах стартовал новый сезон. Анастасия Матлаева расспросила художественных руководителей о том, что в нём будет и как сложная финансовая ситуация, которую мы наблюдаем в целом по стране, отразилась на творческих планах.

700 килограммов чистой бронзы и хрусталя тоже готовят к открытию сезона. Эксклюзив по тем временам, то есть 60-х, гигантская люстра сейчас стала явно ярче. Новый и юбилейный 55-й сезон здесь фактически начинается с генеральной уборки, а официально - с гала-концерта – 25 сентября. Балетная труппа готовит несколько премьер, одна из них - на музыку Шостаковича.

Александр Литягин, главный балетмейстер Воронежского театра оперы и балета: «Переговоров идет очень много, но пока мы все карты раскрывать не будем. Я надеюсь, это будет большой сюрприз для зрителя, а главное, чтобы эти премьеры состоялись».

Не раскрывает карт и Андрей Огиевский – это новый худрук театра. Обещает только, что будут новые опера и балет, в рамках фестиваля «Маршак» поставят «Золушку», на утренники «Красную шапочку» и «Золотого цыплёнка». Материальные проблемы есть, признает худрук, но они не критичны.

Андрей Огиевский, худрук Воронежского театра оперы и балета: «- А сейчас кризис? – Ну, кризис или всегда, или никогда, мне кажется! Для творческого человека, понимаете, есть спасение в том деле, в котором он живет, дышит, и так далее. То есть, если финансовые возможности не позволяют выпустить премьеру сейчас, значит, она будет выпущена позже».

А вот в Камерном театре не скрывают – кризис ощутили. Оборудование и материалы стали дороже. Впрочем, выход есть – говорят, надо ставить и показывать больше, в общем, вся надежда на зрителей. Это – прогон нового спектакля в Камерном «Ак и человечество», поставил на малой сцене петербургский режиссер Дмитрий Егоров.

Открыли сезон премьерой «Трамвай желание», еще из свежего – «Метод Грёнхольма». Худрук театр называет эту постановку «сценическим блокбастером». В планах – русская классика.

Михаил Бычков, худрук Камерного театра: «Наши новые проекты, которые пройдут и в нашем театральном клубе, и в выставочной галерее, и в нашем лектории мы по-прежнему будем показывать видеоантологию лучших спектаклей мирового театра, проводить выставки художников в нашей галерее, проводить встречи с артистами, читки».

Уникальный проект, где обычные молодые люди играют с артистами-инвалидами, «Театр равных» свой второй сезон решил посвятить отработке уже поставленных спектаклей «Пустодушие» и «Кот на крыше». Ещё будут гастроли в Рамонь, Борисоглебск, Павловск, Волгоград и одна премьера.

Вадим Кривошеев, худрук «Театра Равных»: «В этом году нами принято решение поставить детский спектакль по сказкам Андерсена, ну это будет такая коротенькая сказочка – подарок детям на Новый год».

«Куклы летом «отдыхают на даче», на складе, а к сезону чистятся, достаются, проветриваются, убирается пыль, стирается, и какие-то мелочи подрабатываются. Потому что куклы все уже в возрасте, все со стажем работы».

Пока в театре кукол задействованы другие актёры - репетируют «Владимир Красное Солнышко» - это премьера на так называемой малышкиной сцене. Кстати по воскресеньям там - теперь по 2 спектакля. Еще одну пьесу поставит приглашенный режиссер Валерий Шевченко – «На крыше Парижа» - будет интересно школьникам, рассказывает арт-директор Светлана Дремачева. На финансирование здесь не жалуются, но некоторые проекты пока ждут.

Светлана Дремачева, арт-директор Театра кукол «Шут»: «Очень много идей, которые нельзя воплотить без дополнительных средств, вот, например, проект «Поэт - театр», который вот здесь вот в этом фойе задуман, он требует достаточно таких больших средств».

Это репетиция в малом зале драмтеатра - «Метель» по Пушкину. Тут решили поэкспериментировать, причем со зрителями, которых усадят на эти деревянные кубы прямо на сцене.

«Творческий момент у нас закончился, и пришло время такой постановочной работы. Просто разобраться кто, где выходит, кто, где стоит, а что, кто играет, это будем разбираться уже на премьере».

В целом, 214-й сезон здесь обещают сделать насыщенным, и планы на него большие.

Владимир Петров, худрук Драмтеатра им. Кольцова: «Это «Женитьба» Гоголя, это и «Гамлет» Шекспира, и «Вишневый сад» Чехова, это пьеса Кальдерона, это пьеса Володина. Вот сейчас мы делаем Бунина к 145-летию со дня рождения, делаем «Метель» по Пушкину, то есть, театр обращает своё лицо к классической литературе. Это планы, это то, что хотелось бы».

Хотя и придется экономить – на костюмах, декорациях, в общем, программа в театре - оптимизация. Но главное – в этом сезоне сэкономит воронежский зритель. Ни один из воронежских театров повышать цены на свои билеты не будут.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх