ГТРК Воронеж

​В новом театральном сезоне будет больше спектаклей, а кризис преодолеют за счёт зрителей

10.09.2015

10:55

В Воронежском театре оперы и балета уже готовятся к новому году. Там решили возобновить старую традицию и вновь будут проводить детские утренники. «Шут» переходит на другой график работы по воскресеньям – на Малышкиной сцене будут показывать два спектакля подряд. Взрослые зрители в этом и следующем году увидят больше классики – драмтеатр готовит премьеры по произведениям русских писателей. Ещё воронежцев ждёт своего рода сценический блокбастер – в Камерном. В театрах стартовал новый сезон. Анастасия Матлаева расспросила художественных руководителей о том, что в нём будет и как сложная финансовая ситуация, которую мы наблюдаем в целом по стране, отразилась на творческих планах.

700 килограммов чистой бронзы и хрусталя тоже готовят к открытию сезона. Эксклюзив по тем временам, то есть 60-х, гигантская люстра сейчас стала явно ярче. Новый и юбилейный 55-й сезон здесь фактически начинается с генеральной уборки, а официально - с гала-концерта – 25 сентября. Балетная труппа готовит несколько премьер, одна из них - на музыку Шостаковича.

Александр Литягин, главный балетмейстер Воронежского театра оперы и балета: «Переговоров идет очень много, но пока мы все карты раскрывать не будем. Я надеюсь, это будет большой сюрприз для зрителя, а главное, чтобы эти премьеры состоялись».

Не раскрывает карт и Андрей Огиевский – это новый худрук театра. Обещает только, что будут новые опера и балет, в рамках фестиваля «Маршак» поставят «Золушку», на утренники «Красную шапочку» и «Золотого цыплёнка». Материальные проблемы есть, признает худрук, но они не критичны.

Андрей Огиевский, худрук Воронежского театра оперы и балета: «- А сейчас кризис? – Ну, кризис или всегда, или никогда, мне кажется! Для творческого человека, понимаете, есть спасение в том деле, в котором он живет, дышит, и так далее. То есть, если финансовые возможности не позволяют выпустить премьеру сейчас, значит, она будет выпущена позже».

А вот в Камерном театре не скрывают – кризис ощутили. Оборудование и материалы стали дороже. Впрочем, выход есть – говорят, надо ставить и показывать больше, в общем, вся надежда на зрителей. Это – прогон нового спектакля в Камерном «Ак и человечество», поставил на малой сцене петербургский режиссер Дмитрий Егоров.

Открыли сезон премьерой «Трамвай желание», еще из свежего – «Метод Грёнхольма». Худрук театр называет эту постановку «сценическим блокбастером». В планах – русская классика.

Михаил Бычков, худрук Камерного театра: «Наши новые проекты, которые пройдут и в нашем театральном клубе, и в выставочной галерее, и в нашем лектории мы по-прежнему будем показывать видеоантологию лучших спектаклей мирового театра, проводить выставки художников в нашей галерее, проводить встречи с артистами, читки».

Уникальный проект, где обычные молодые люди играют с артистами-инвалидами, «Театр равных» свой второй сезон решил посвятить отработке уже поставленных спектаклей «Пустодушие» и «Кот на крыше». Ещё будут гастроли в Рамонь, Борисоглебск, Павловск, Волгоград и одна премьера.

Вадим Кривошеев, худрук «Театра Равных»: «В этом году нами принято решение поставить детский спектакль по сказкам Андерсена, ну это будет такая коротенькая сказочка – подарок детям на Новый год».

«Куклы летом «отдыхают на даче», на складе, а к сезону чистятся, достаются, проветриваются, убирается пыль, стирается, и какие-то мелочи подрабатываются. Потому что куклы все уже в возрасте, все со стажем работы».

Пока в театре кукол задействованы другие актёры - репетируют «Владимир Красное Солнышко» - это премьера на так называемой малышкиной сцене. Кстати по воскресеньям там - теперь по 2 спектакля. Еще одну пьесу поставит приглашенный режиссер Валерий Шевченко – «На крыше Парижа» - будет интересно школьникам, рассказывает арт-директор Светлана Дремачева. На финансирование здесь не жалуются, но некоторые проекты пока ждут.

Светлана Дремачева, арт-директор Театра кукол «Шут»: «Очень много идей, которые нельзя воплотить без дополнительных средств, вот, например, проект «Поэт - театр», который вот здесь вот в этом фойе задуман, он требует достаточно таких больших средств».

Это репетиция в малом зале драмтеатра - «Метель» по Пушкину. Тут решили поэкспериментировать, причем со зрителями, которых усадят на эти деревянные кубы прямо на сцене.

«Творческий момент у нас закончился, и пришло время такой постановочной работы. Просто разобраться кто, где выходит, кто, где стоит, а что, кто играет, это будем разбираться уже на премьере».

В целом, 214-й сезон здесь обещают сделать насыщенным, и планы на него большие.

Владимир Петров, худрук Драмтеатра им. Кольцова: «Это «Женитьба» Гоголя, это и «Гамлет» Шекспира, и «Вишневый сад» Чехова, это пьеса Кальдерона, это пьеса Володина. Вот сейчас мы делаем Бунина к 145-летию со дня рождения, делаем «Метель» по Пушкину, то есть, театр обращает своё лицо к классической литературе. Это планы, это то, что хотелось бы».

Хотя и придется экономить – на костюмах, декорациях, в общем, программа в театре - оптимизация. Но главное – в этом сезоне сэкономит воронежский зритель. Ни один из воронежских театров повышать цены на свои билеты не будут.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх