ГТРК Воронеж

В Новопокровке появились "мертвые души"

18.01.2006

17:00

В Новопокровке появились "мертвые души"

Из-за бумаг для 35 пайщиков села Новопокровка Воронежской области началась новая жизнь - в статусе "мертвых душ". Несколько лет назад их земли взяли в аренду. 2 года владельцам выплачивали суммы, установленные договорами. Потом внезапно прекратили. Пайщики пошли по инстанциям и выяснили, что их соглашения недействительны.

До зимы ждал ветеран войны Василий Гуренко платы за свой земельный пай. Когда год кончился, стало ясно: зерна и несколько килограммов продуктов, обещанных арендаторами, он не получит. В правлении ООО "Славяне", с которым договор, ветерану объяснили, что заключен он ошибочно и юридической силы не имеет. А вот где 7 гектаров пая, и кто им пользуется, не сказали.

Василий Гуренко: "Не ездил я и не собирался ехать. У меня ноги отказывают ходить. Ехать не на чем решительно, не стал хлопотать. Может, что и помогло бы в районе, а так по месту никому не нужен".

Недействительными оказались договора 35 человек. В основном это старики и временно отсутствующие дома сельчане. Из них был составлен список пайщиков так называемых невостребованных земель.

Андрей Игуменов: "У нас Шишкин и Хаустов не делают тех вещей, которые они должны были делать по земельным долям. И конкретно не выделяют земельный участок в натуре. Как бы препоны кругом нам делают. Мы обращались во все инстанции".

Прокуратура дала ответ: в списках арендодателей на 2005 год ООО "Славяне", этих людей нет. Кадастровое агентство подтвердило, в бывшем колхозе "Новая жизнь" также пайщики не значатся. 2 года подряд договора были в силе, на 3-й арендаторы, видимо, решили сэкономить.

Василий Хаустов, инспектор по земельным вопросам Новопокровского сельского поселения: "Они горячевато взяли. Хотели всё сразу взять, и они, поэтому и людям не отказали. Так получилось, что они хотели взять, но в данный момент не смогли. И вот у этих 35 человек - собрать их тяжело".

Со статусом мёртвых душ новопокровцы мириться не намерены. Разыскать списки, в которых они всё же значатся, намерены через суд.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх