ГТРК Воронеж

В Новопокровке появились "мертвые души"

18.01.2006

17:00

В Новопокровке появились "мертвые души"

Из-за бумаг для 35 пайщиков села Новопокровка Воронежской области началась новая жизнь - в статусе "мертвых душ". Несколько лет назад их земли взяли в аренду. 2 года владельцам выплачивали суммы, установленные договорами. Потом внезапно прекратили. Пайщики пошли по инстанциям и выяснили, что их соглашения недействительны.

До зимы ждал ветеран войны Василий Гуренко платы за свой земельный пай. Когда год кончился, стало ясно: зерна и несколько килограммов продуктов, обещанных арендаторами, он не получит. В правлении ООО "Славяне", с которым договор, ветерану объяснили, что заключен он ошибочно и юридической силы не имеет. А вот где 7 гектаров пая, и кто им пользуется, не сказали.

Василий Гуренко: "Не ездил я и не собирался ехать. У меня ноги отказывают ходить. Ехать не на чем решительно, не стал хлопотать. Может, что и помогло бы в районе, а так по месту никому не нужен".

Недействительными оказались договора 35 человек. В основном это старики и временно отсутствующие дома сельчане. Из них был составлен список пайщиков так называемых невостребованных земель.

Андрей Игуменов: "У нас Шишкин и Хаустов не делают тех вещей, которые они должны были делать по земельным долям. И конкретно не выделяют земельный участок в натуре. Как бы препоны кругом нам делают. Мы обращались во все инстанции".

Прокуратура дала ответ: в списках арендодателей на 2005 год ООО "Славяне", этих людей нет. Кадастровое агентство подтвердило, в бывшем колхозе "Новая жизнь" также пайщики не значатся. 2 года подряд договора были в силе, на 3-й арендаторы, видимо, решили сэкономить.

Василий Хаустов, инспектор по земельным вопросам Новопокровского сельского поселения: "Они горячевато взяли. Хотели всё сразу взять, и они, поэтому и людям не отказали. Так получилось, что они хотели взять, но в данный момент не смогли. И вот у этих 35 человек - собрать их тяжело".

Со статусом мёртвых душ новопокровцы мириться не намерены. Разыскать списки, в которых они всё же значатся, намерены через суд.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Европейский этап чемпионата уже прошёл, и сейчас ребята готовятся к мировому турниру. Воронежские студенты будут представлять Россию на мировом чемпионате «Worldskills» в Абу-Даби. Что ожидает участников на соревнованиях, и что даст «Worldskills» нашим левшам – об этом в программе «События недели» рассказали директор Воронежского политехнического техникума Михаил Поташников и руководитель регионального координационного центра «Worldskills Russia» в Воронеже Елена Котова.

Смотреть передачу

Наверх