ГТРК Воронеж

В Новоусманском филиале "Воронежоблгаза" прошли тактические учения

27.04.2011

11:20

В Новоусманском филиале "Воронежоблгаза" прошли тактические учения

Пока директорам районных филиалов объясняли - как действовать в условиях пожара, в здании управления загорелся архив. Условно. Но отработка положенных мер пошла по-настоящему.

Расчёт МЧС, базирующийся по соседству, прибыл в считанные минуты. За это время из якобы горящего здания успели вывести людей. Обследовав его, пожарные начали проливку. Начальники райгазов следят, стараясь ничего не упустить, ведь то же самое им предстоит проделать у себя. Тем более, что пожар на газовых объектах гораздо опаснее.

Михаил Козьменко, начальник пожарной части ╧44 по охране Новоусманского района: "Риск, безусловно, потому что при определённых концентрациях паро-воздушных смесей могут происходить взрывы. Тренировки нужно проводить постоянно. И вот руководство "Воронежоблгаза", конечно, в этом плане обращает огромное внимание на безопасность, прежде всего, своих объектов".

Здание "потушили" в качестве разминки. Но пламя охватило и газораспределительный пункт. Мнимый огонь не позволяет перекрыть задвижку трубы высокого давления, взрыв может прогреметь в любую секунду.

Под водой и в специальных теплозащитных костюмах газ перекрыли. Каждую весну, в кануне пожароопасного сезона специалисты защищают свои объекты - косят траву, делают опашку вокруг газорегуляторных пунктов, опиливают деревья и готовят технику для борьбы со стихией.

Виктор Светличный, директор филиала "Новая Усманьрайгаз" ОАО "Воронежоблгаз": "Вот это ГРП ╧7 на улице Ленской обслуживает 683 потребителя. И первое - эти потребители в случае возникновения пожара и, не дай Бог, при остановке работы или возгорания, она будет остановлена и выведена из эксплуатации на долгое время, а значит, люди останутся без газа".

А могут и без домов, если не будет слаженности действий. Аварийные службы обеспечены всем необходимым. Техника, плюс опыт помогли предотвратить беду и во время прошлогодних лесных пожаров. Но квалификацию нужно постоянно повышать.

Николай Карасиков, генеральный директор ОАО "Воронежоблгаз"

ООО "Газпром межрегионгаз Воронеж": "Нам в прошлом году трагедия показала, что нам надо делать. Вот сегодня руководителей, директоров, потом будем учить главных инженеров, потом начнём учить слесарей. Те службы, которые непосредственно этими вопросами занимаются, мы ещё раз их проучим".

Такие учения - лишь один из этапов большой работы по повышению безопасности на объектах газораспределения, которую проводят газовики.

Наталья Шермина, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Обо всём, чем недовольны воронежские пассажиры, в программе «События недели» поговорим с бывшим руководителем Управления транспорта мэрии и человеком, который к городскому транспорту имеет непосредственное отношение, Владимиром Анисимовым.

Смотреть передачу

Наверх