ГТРК Воронеж

В Новоусманском лесничестве произошел захват участка

01.06.2009

10:30

В Новоусманском лесничестве произошел захват участка

Рыбак лесника видит издалека. Только ему и другим проверяющим - вход свободный. За забором на участке площадью более четверти гектара капитальное хозяйство - несколько весов, три лодки и 24 временных домика. Сторожа уходят в несознанку: директора, говорят, не знаем, а бумажные вопросы - это к нему.

Андрей Шаповалов, старший государственный инспектор управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям: "Должен составляться договор аренды, должен быть проект освоения лесов, пользователь должен подавать лесную декларацию. Здесь этого ничего нет, то есть, как бы идет незаконное пользование участком лесного фонда".

Они былой славой пользуются. Буквально месяц назад жители Масловки уверяли, покупатели сюда идут косяком. Тогда же выяснилось, разрешения на ловлю нет. Но место прикормленное - с конца 80 годов здесь Рыбсовхоз работал. Лет 6 назад - еще был, потом сплыл. Но бывшие сотрудники закидывать невод не перестали, рыбка здесь сказочная - золотая.

В земельном вопросе хозяева "моря" ссылаются на водный кодекс. По нему, говорят, 50-тиметровая прибрежная полоса - часть водохранилища, и значит платить аренду не надо. Но уверяют, бумаги все равно оформляются.

Александр Мазницын, заместитель директора ГУП ВО "Воронежское водохранилище": "Ждем конкурса, который затягивается уже где-то полгода. Пришел новый директор, он работает - еще года нет, пока в обстановку въезжали, осматривались.

Разогнать людей в данной ситуации, сложившейся в государстве, оставить их без работы, мы не хотели бы".

Леснику, допустившему нарушение, замечание. Предприятию - штраф 2.000 рублей, рыбакам - предписание очистить территорию от мусора и домиков. Крайний срок - конец июня. В противном случае, если договор аренды так и не всплывет, сматывать удочки их заставит суд.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх