ГТРК Воронеж

В Новоусманском районе несколько улиц и домов оказались в воде

02.04.2012

10:00

В Новоусманском районе несколько улиц и домов оказались в воде

Резиновые сапоги в этих дворах - связь с внешним миром. Венеция каждую весну. Есть, конечно, и мобильная связь, но толку от неё никакого. Куда бы они не звонили - ответ один.

Игорь Рубцов, житель Новоусманского района: "Ну, вышел я с лопатой, там ковырял, ковырял один. Ну, что я один против такой стихии? Затрачивают такие средства. Железки, мосты, перегородили всё. Ну, молодцы, правильно. Но не забывайте про людей-то. Хоть здесь бы затратили минимум. Проложили бы трубу или прокопали бы канаву".

Копать самостоятельно жители всё-таки пытались. Бесполезно. Сразу после прошлогоднего паводка стали ходить по инстанциям. Результат тот же. Раньше вода с полей быстро миновала огороды и вдоль трассы уходила в реку. Пока не появились кафе. К одному сделали насыпь, проложив слишком узкую трубу, с потоком она не справляется. В другом, и вовсе отсыпали подъезд без дренажа. Как владельцы получали разрешения - загадка.

Валентина Горохова, житель Новоусманского района: "Это не как-нибудь, а они виноваты в первую очередь, они виноваты. Мы жалуемся, вот эти дорожники приезжают. Федеральная служба, нам говорят, вот старшие приехали, вот с Москвы приехали, это оттуда. На нас ноль внимания".

Водоотвод под дорогой до этого справлялся. Теперь же вода скапливается и топит соседние сёла. С утра здесь был ручеёк, а вот таким он стал через 2 часа. Нефтепродукты с дороги текут во дворы и уходят в грунт.

Cитуация меняется буквально на глазах. Уровень воды возрастает. Меняется и рельеф местности. Вот посмотрите. Буквально полчаса назад на это месте можно было спокойно стоять, а сейчас оно уже полностью скрыто под водой.

Когда вода подступила вплотную к трассе и к тем же кафе, вокруг началось движение. Воду решили пропустить дальше, хотя и там есть населённые пункты. Опоры будущего моста стоят крепко, а вот выкопанный под них грунт расплылся. К этому времени прибыли спасатели, а дорожное начальство так и не появилось.

Игорь Букреев, начальник отдела предупреждения чрезвычайных ситуаций ГУ МЧС России по Воронежской области: "Принимаем меры сейчас по прорыву канавы, чтобы разгрузить именно эти непосредственно подтопляемые дома. При необходимости группировка сил будет усилена. И будем пытаться помочь людям".

Поля за домами федеральные, трасса тоже. Между ними узкая муниципальная полоска, на которой стоят дома. Дорожники кивают на местную власть, сельсовет тоже в стороне. А у людей вся надежда на резиновые сапоги.

Наталья Шермина, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх