ГТРК Воронеж

В Новоусманском районе несколько улиц и домов оказались в воде

02.04.2012

10:00

В Новоусманском районе несколько улиц и домов оказались в воде

Резиновые сапоги в этих дворах - связь с внешним миром. Венеция каждую весну. Есть, конечно, и мобильная связь, но толку от неё никакого. Куда бы они не звонили - ответ один.

Игорь Рубцов, житель Новоусманского района: "Ну, вышел я с лопатой, там ковырял, ковырял один. Ну, что я один против такой стихии? Затрачивают такие средства. Железки, мосты, перегородили всё. Ну, молодцы, правильно. Но не забывайте про людей-то. Хоть здесь бы затратили минимум. Проложили бы трубу или прокопали бы канаву".

Копать самостоятельно жители всё-таки пытались. Бесполезно. Сразу после прошлогоднего паводка стали ходить по инстанциям. Результат тот же. Раньше вода с полей быстро миновала огороды и вдоль трассы уходила в реку. Пока не появились кафе. К одному сделали насыпь, проложив слишком узкую трубу, с потоком она не справляется. В другом, и вовсе отсыпали подъезд без дренажа. Как владельцы получали разрешения - загадка.

Валентина Горохова, житель Новоусманского района: "Это не как-нибудь, а они виноваты в первую очередь, они виноваты. Мы жалуемся, вот эти дорожники приезжают. Федеральная служба, нам говорят, вот старшие приехали, вот с Москвы приехали, это оттуда. На нас ноль внимания".

Водоотвод под дорогой до этого справлялся. Теперь же вода скапливается и топит соседние сёла. С утра здесь был ручеёк, а вот таким он стал через 2 часа. Нефтепродукты с дороги текут во дворы и уходят в грунт.

Cитуация меняется буквально на глазах. Уровень воды возрастает. Меняется и рельеф местности. Вот посмотрите. Буквально полчаса назад на это месте можно было спокойно стоять, а сейчас оно уже полностью скрыто под водой.

Когда вода подступила вплотную к трассе и к тем же кафе, вокруг началось движение. Воду решили пропустить дальше, хотя и там есть населённые пункты. Опоры будущего моста стоят крепко, а вот выкопанный под них грунт расплылся. К этому времени прибыли спасатели, а дорожное начальство так и не появилось.

Игорь Букреев, начальник отдела предупреждения чрезвычайных ситуаций ГУ МЧС России по Воронежской области: "Принимаем меры сейчас по прорыву канавы, чтобы разгрузить именно эти непосредственно подтопляемые дома. При необходимости группировка сил будет усилена. И будем пытаться помочь людям".

Поля за домами федеральные, трасса тоже. Между ними узкая муниципальная полоска, на которой стоят дома. Дорожники кивают на местную власть, сельсовет тоже в стороне. А у людей вся надежда на резиновые сапоги.

Наталья Шермина, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Европейский этап чемпионата уже прошёл, и сейчас ребята готовятся к мировому турниру. Воронежские студенты будут представлять Россию на мировом чемпионате «Worldskills» в Абу-Даби. Что ожидает участников на соревнованиях, и что даст «Worldskills» нашим левшам – об этом в программе «События недели» рассказали директор Воронежского политехнического техникума Михаил Поташников и руководитель регионального координационного центра «Worldskills Russia» в Воронеже Елена Котова.

Смотреть передачу

Наверх