ГТРК Воронеж

В Новоусманском районе предметом спора стали 2 коровника

23.03.2007

10:18

В Новоусманском районе предметом спора стали 2 коровника

И коровы сыты, и коровники целы. Хотя это уже не его дело, по документам. По сути Валерий Свиридов спасает буренок во второй раз. Рожки да ножки от местного стада остались бы еще в 2005-м. Тогда рыканское хозяйство развалилось, в прямом смысле. Фермер вложил в реконструкцию 2 миллиона рублей и дал животным крышу над головой. За это Свиридову обещали аренду пастбищ, лугов и двух коровников. С правом выкупа строений. Договор подписали в августе, а в сентябре у коровников появились новые хозяева - выходцы из Армении.

Валерий Свиридов, владелец "ИП Свиридов": "Когда заключался у них договор купли-продажи они еще не были отремонтированы, и можно предположить, что┘ конечно, этих договоров я не видел, но ясное дело, там цена будет стоять достаточно низкая, может 50-т, может 100 тысяч не больше, насколько она будет, соответствует тому, что сейчас, конечно, сейчас это стоит гораздо дороже".

Зорьки гуляют сами по себе. Здесь их не держат на привязи - передовая голландская технология. Доильный зал - единственный в районе и четвертый в области. Оборудование из Кургана, коровы только собственной селекции, надои с каждой более 5 тысяч килограммов. Ферму не раз выставляли на показ животноводам области. Прямо в коровнике даже провели совещание по развитию малых хозяйств. Теперь здесь совещается комиссия чиновников. Выясняют, как фактически дважды проданы одни и те же коровники.

Александр Мануйлов, заместитель руководителя главного управления аграрной политики Воронежской области: "Вот на этих, на первых этапах, руководитель предприятия Майоров Николай Иванович внятных объяснений не представил".

Николай Майоров, директор ТНВ "Рыканское" (по телефону): "Сейчас я не могу, в течение часа, я никак не могу┘ А после, после - посмотрим, либо я перезвоню, либо вы перезвоните".

Снова без комментариев - дозвониться до Майорова во второй раз, так и не удалось. Говорят, бывший владелец поддерживает армянских производителей. По бумагам они собственники. По слухам, скоро здесь будут выращивать не коров, а грибы. А Валерию Свиридову теперь предлагают только вот это. А значит, планы о дойном стаде в 400 голов он еще долго будет строить на бумаге.

Маленькая ферма Валерия Свиридова сейчас претендует на получение 16 миллионов рублей в рамках национального проекта "Развитие АПК". Вроде бы свою положительную резолюцию на это дал сам министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. А разбираться в вопросах собственности параллельно с чиновниками областной администрации начнет и прокуратура. Именно от результатов этих проверок и будет зависеть, станет ли показательное хозяйство, показательным примером мошенничества.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх