ГТРК Воронеж

В Новоусманском районе работает безотходное производство бетона

27.06.2008

10:00

В Новоусманском районе работает безотходное производство бетона

130 кубометров бетона в час или более 16 заполненных автомиксеров, и всё усилиями одного человека. Правда, вместо лопаты у него в руках компьютерная мышка. Весь процесс он видит на экране монитора. В зависимости от предназначения бетона, оператор выбирает нужный рецепт.

Андрей Баутин, оператор: "В этом рецепте, уже в компьютере занесены, сколько на 1 метр кубический бетона нужно песка, щебня, химических добавок, воды и цемента. А с компьютера, я соответственно, корректирую только воду".

О готовности смеси водителя оповещает табло, на котором высвечивается номер его машины. Остаётся только получить раствор. Сюда обращаются и крупные предприятия, и частные лица, а недавно здесь начали делать бетон для строительства новых блоков Нововоронежской атомной станции.

Андрей Жигулин, заместитель генерального директора по производству ООО "КБМ": "Нашим миксерам, которые ходят на объекты, не нужно промываться, где-то искать места для слива, не нужно загрязнять окружающую среду. Они приезжают, возвращаются к нам, подъезжают к этому устройству и осуществляют промывку, в ходе которой отделяется песок и щебень".

Вода для приготовления бетона поступает из артезианской скважины, поэтому её стараются беречь. В дальнейшем она вновь участвует в производстве. Оставшийся щебень и песок также используется в повторном цикле. Это сокращает потери предприятия на несколько процентов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх