ГТРК Воронеж

В Новоусманском районе работает безотходное производство бетона

27.06.2008

10:00

В Новоусманском районе работает безотходное производство бетона

130 кубометров бетона в час или более 16 заполненных автомиксеров, и всё усилиями одного человека. Правда, вместо лопаты у него в руках компьютерная мышка. Весь процесс он видит на экране монитора. В зависимости от предназначения бетона, оператор выбирает нужный рецепт.

Андрей Баутин, оператор: "В этом рецепте, уже в компьютере занесены, сколько на 1 метр кубический бетона нужно песка, щебня, химических добавок, воды и цемента. А с компьютера, я соответственно, корректирую только воду".

О готовности смеси водителя оповещает табло, на котором высвечивается номер его машины. Остаётся только получить раствор. Сюда обращаются и крупные предприятия, и частные лица, а недавно здесь начали делать бетон для строительства новых блоков Нововоронежской атомной станции.

Андрей Жигулин, заместитель генерального директора по производству ООО "КБМ": "Нашим миксерам, которые ходят на объекты, не нужно промываться, где-то искать места для слива, не нужно загрязнять окружающую среду. Они приезжают, возвращаются к нам, подъезжают к этому устройству и осуществляют промывку, в ходе которой отделяется песок и щебень".

Вода для приготовления бетона поступает из артезианской скважины, поэтому её стараются беречь. В дальнейшем она вновь участвует в производстве. Оставшийся щебень и песок также используется в повторном цикле. Это сокращает потери предприятия на несколько процентов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх