ГТРК Воронеж

​В Новоусманском районе работает выставка "День Воронежского поля"

26.06.2015

09:25

"День Воронежского поля" - под таким названием открылась выставка-демонстрация, уже 9-я по счету. В этот раз выставочные площадки развернулись в Новоусманском районе на территориях одного из хозяйств. Для аграриев – это уникальная возможность оценить достижения техники и технологий, наладить деловые контакты и даже найти инвесторов.

Перед входом на выставку небольшой музей аграрной техники и навесного оборудования. Можно только удивляться, как раньше люди могли вспахать пару полей вот таким плугом. Потом лошадей заменили тракторы. Здесь их четыре штуки. Самый древний – вот этот "Универсал" 1934 года выпуска. Тогда вместо привычных резиновых колес были металлические. Кстати, это первый советский трактор, который поставляли на экспорт. Сейчас полевую технику больше импортируют. Хотя аграрии уверяют: если надо будет, то пересядут и на такую.

Чистое поле на два дня стало не только выставочной площадкой, но и площадкой для переговоров. Аграрии со всей области и из соседних регионов могут самостоятельно оценивать все новинки отрасли: от семян и удобрений до техники и готовой продукции.

Игорь Алименко, депутат Воронежской областной думы: "Некая такая вот эволюция, движение в числе аграриев идет. Но в среднем это примерно одинаково. Приходят сильные, менеджеры нового поколения. Менеджеры, там, с других территорий. Те, которые… Ну, вот, пусть на меня не обидятся, там, старого поколения председатели колхозов, но немножко надо менять подходы".

Сельхозпроизводители стараются охватить буквально все ниши: растениеводство, овощеводство, животноводство. Например, для этого хозяйства из Панино овцеводство стало еще одним важным направлением в бизнесе. Сейчас у них статус племенного завода по разведению овец. И даже в нынешних экономических условиях не боятся экспериментировать.

Александр Вавакин, генеральный директор агропромышленного комплекса: "Мы работаем над семенным материалом. То есть, мы берем и семя, и в этом году уже второй раз будем пробовать искусственное осеменение. Но, честно говоря, пока очень-то и не получается. То есть, получили всего десятипроцентный результат. Но это тоже, я считаю, результат. Это опыт, это учеба. Я думаю, в итоге мы будем дальше развиваться и получать в принципе уже полноправное качественное поголовье".

Хотя эксперты и говорят, что не хватает целевых программ по поддержке сельхозпроизводителей, тем не менее, только за 2014 год аграрии области получили на эти цели около 9,5 миллиардов рублей. А санкции лишь подтолкнули к развитию.

Александр Евсеенко, депутат Воронежской областной думы: "В условиях санкций, когда появилась реальная возможность, по большему счету, развивать отечественные отрасли, сопутствующие, в том числе, и аграрному сектору. И машиностроение, к примеру, производство минеральных удобрений и других средств защиты растений, прежде всего, семенного материала, это, конечно, дает определенный толчок и надежду на то, что он действительно будет развиваться и в следующие годы".

Итальянскую клубнику с воронежских черноземов на выставке оценил и глава региона. Еще Алексею Гордееву показали технику, созданную специально для этих самых черноземов.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Главный смысл – создать устойчивое сельскохозяйственное производство. Чтобы меньше зависели селяне от погоды или от рынков, где жесткая конкурентная борьба идет, прежде всего, с иностранными производителями. Потом очень важно, что приходят такие технологии, которые привлекают молодежь. Это уже, в общем-то, сравнимо с промышленностью".

В следующем году "День Воронежского поля" предстанет в иных масштабах. Площадку хотят сделать интересной не только сельским жителям и специалистам, но и горожанам.

Илья Савчук и Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх