ГТРК Воронеж

​В Новоусманском районе работает выставка "День Воронежского поля"

26.06.2015

09:25

"День Воронежского поля" - под таким названием открылась выставка-демонстрация, уже 9-я по счету. В этот раз выставочные площадки развернулись в Новоусманском районе на территориях одного из хозяйств. Для аграриев – это уникальная возможность оценить достижения техники и технологий, наладить деловые контакты и даже найти инвесторов.

Перед входом на выставку небольшой музей аграрной техники и навесного оборудования. Можно только удивляться, как раньше люди могли вспахать пару полей вот таким плугом. Потом лошадей заменили тракторы. Здесь их четыре штуки. Самый древний – вот этот "Универсал" 1934 года выпуска. Тогда вместо привычных резиновых колес были металлические. Кстати, это первый советский трактор, который поставляли на экспорт. Сейчас полевую технику больше импортируют. Хотя аграрии уверяют: если надо будет, то пересядут и на такую.

Чистое поле на два дня стало не только выставочной площадкой, но и площадкой для переговоров. Аграрии со всей области и из соседних регионов могут самостоятельно оценивать все новинки отрасли: от семян и удобрений до техники и готовой продукции.

Игорь Алименко, депутат Воронежской областной думы: "Некая такая вот эволюция, движение в числе аграриев идет. Но в среднем это примерно одинаково. Приходят сильные, менеджеры нового поколения. Менеджеры, там, с других территорий. Те, которые… Ну, вот, пусть на меня не обидятся, там, старого поколения председатели колхозов, но немножко надо менять подходы".

Сельхозпроизводители стараются охватить буквально все ниши: растениеводство, овощеводство, животноводство. Например, для этого хозяйства из Панино овцеводство стало еще одним важным направлением в бизнесе. Сейчас у них статус племенного завода по разведению овец. И даже в нынешних экономических условиях не боятся экспериментировать.

Александр Вавакин, генеральный директор агропромышленного комплекса: "Мы работаем над семенным материалом. То есть, мы берем и семя, и в этом году уже второй раз будем пробовать искусственное осеменение. Но, честно говоря, пока очень-то и не получается. То есть, получили всего десятипроцентный результат. Но это тоже, я считаю, результат. Это опыт, это учеба. Я думаю, в итоге мы будем дальше развиваться и получать в принципе уже полноправное качественное поголовье".

Хотя эксперты и говорят, что не хватает целевых программ по поддержке сельхозпроизводителей, тем не менее, только за 2014 год аграрии области получили на эти цели около 9,5 миллиардов рублей. А санкции лишь подтолкнули к развитию.

Александр Евсеенко, депутат Воронежской областной думы: "В условиях санкций, когда появилась реальная возможность, по большему счету, развивать отечественные отрасли, сопутствующие, в том числе, и аграрному сектору. И машиностроение, к примеру, производство минеральных удобрений и других средств защиты растений, прежде всего, семенного материала, это, конечно, дает определенный толчок и надежду на то, что он действительно будет развиваться и в следующие годы".

Итальянскую клубнику с воронежских черноземов на выставке оценил и глава региона. Еще Алексею Гордееву показали технику, созданную специально для этих самых черноземов.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Главный смысл – создать устойчивое сельскохозяйственное производство. Чтобы меньше зависели селяне от погоды или от рынков, где жесткая конкурентная борьба идет, прежде всего, с иностранными производителями. Потом очень важно, что приходят такие технологии, которые привлекают молодежь. Это уже, в общем-то, сравнимо с промышленностью".

В следующем году "День Воронежского поля" предстанет в иных масштабах. Площадку хотят сделать интересной не только сельским жителям и специалистам, но и горожанам.

Илья Савчук и Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх