ГТРК Воронеж

В Нововоронеже может появиться новый ядерный могильник

23.11.2011

10:15

В Нововоронеже может появиться новый ядерный могильник

Во всяком случае, жители города атомщиков - не против. С таким результатом там закончились общественные слушания. Руководство АЭС уверяет - ничего высокоактивного на складе не будет. Вторят и экологи - по их анализам, выбросы в почву и атмосферу будут минимальны. Кстати, среди самих жителей Нововоронежа, которые пришли на слушания, противников ядерного могильника не нашлось - сейчас отходы всё равно расположены на территории АЭС, только в жидком состоянии. А это ещё более опасно. В новое хранилище отходы будут привозить в специальных бочках. Контейнеры сделаны из нержавеющей стали, а стены самого склада облицованы толстым слоем металла. Несмотря на степень защиты, хранилище считается временным. Бочки в нём могут простоять до 30 лет, то есть, до тех пор, пока не закончится период полураспада и вещества перестанут быть опасными. Атомщики заверяют, что с других станций в хранилище ничего радиоактивного привозить не будут.

Татьяна Девятова, директор центра по обращению с радиационными отходами: "Наши расчеты показали, что выбросы в атмосферу от стационарных источников, имеющихся в ХТРО, минимальны. Практически из-за того, что установлены такие фильтропоглотители мощные, которые практически поглощают 99,9 процентов всех выбросов. Объемы выбросов, они тоже минимальны".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Европейский этап чемпионата уже прошёл, и сейчас ребята готовятся к мировому турниру. Воронежские студенты будут представлять Россию на мировом чемпионате «Worldskills» в Абу-Даби. Что ожидает участников на соревнованиях, и что даст «Worldskills» нашим левшам – об этом в программе «События недели» рассказали директор Воронежского политехнического техникума Михаил Поташников и руководитель регионального координационного центра «Worldskills Russia» в Воронеже Елена Котова.

Смотреть передачу

Наверх