ГТРК Воронеж

В Нововоронеже может появиться новый ядерный могильник

23.11.2011

10:15

В Нововоронеже может появиться новый ядерный могильник

Во всяком случае, жители города атомщиков - не против. С таким результатом там закончились общественные слушания. Руководство АЭС уверяет - ничего высокоактивного на складе не будет. Вторят и экологи - по их анализам, выбросы в почву и атмосферу будут минимальны. Кстати, среди самих жителей Нововоронежа, которые пришли на слушания, противников ядерного могильника не нашлось - сейчас отходы всё равно расположены на территории АЭС, только в жидком состоянии. А это ещё более опасно. В новое хранилище отходы будут привозить в специальных бочках. Контейнеры сделаны из нержавеющей стали, а стены самого склада облицованы толстым слоем металла. Несмотря на степень защиты, хранилище считается временным. Бочки в нём могут простоять до 30 лет, то есть, до тех пор, пока не закончится период полураспада и вещества перестанут быть опасными. Атомщики заверяют, что с других станций в хранилище ничего радиоактивного привозить не будут.

Татьяна Девятова, директор центра по обращению с радиационными отходами: "Наши расчеты показали, что выбросы в атмосферу от стационарных источников, имеющихся в ХТРО, минимальны. Практически из-за того, что установлены такие фильтропоглотители мощные, которые практически поглощают 99,9 процентов всех выбросов. Объемы выбросов, они тоже минимальны".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх