ГТРК Воронеж

В Нововоронеже появился символ покорённого атома

13.08.2013

12:00

В Нововоронеже появился символ покорённого атома

Сначала был вокзал. Именно это здание первое появилось в Нововоронеже. А подходила к нему однопутная железная дорога. В апреле 1957 года здесь стартовала большая стройка первой в стране промышленной атомной электростанции. Вместе с АЭС, начали возводить и город Нововоронеж. Спустя 56 лет об этом напоминают только уцелевшие бараки, в которых когда-то и жили и отдыхали строители.

Василий Быковский, строитель: "Танцевали в холодное время года в бараке. У нас там была библиотека, сейчас выкупил техникум этот барак. Там же и кино, там же и музыку всеми возможными средствами устраивали".

Тоже в апреле, но уже 2013 года, в Нововоронеже провели конкурс на лучший памятник первым строителям города. В итоге из шести работ выбрали эту.

Памятник решили установить прямо напротив железнодорожного вокзала. На гранитном постаменте расположились металлические барельефы с изображением всех тех, кто трудился при строительстве АЭС: монтажники, ученые, проектировщики. Кроме того, отдельную плиту посвятили солдатам, которые в 1942-43 годах на месте будущего города держали оборону.

Владимир Поваров, директор Нововоронежской АЭС: "Памятник очень достойный, он будет украшением нашего города. Торжественное открытие - в День строителя. Это тоже очень символично. И в канун 50-летия Нововоронежской атомной станции, которое мы будем отмечать в 2014 году.

Развитие станции и города продолжается. В следующем году запустят новый блок АЭС, уникальный в России и зарубежье. Планируется, что этот референтный блок будет тиражироваться по всей стране и в других странах мира.

Илья Савчук и Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх