ГТРК Воронеж

В Нововоронеже прошли масштабные учения спецподразделений

26.05.2008

10:00

В Нововоронеже прошли масштабные учения спецподразделений

Милицию бьют. Еще громят витрины и переворачивают автомобили - но это по легенде. На деле у толпы на вооружении - только пластиковые бутылки и артистизм. Слушатели учебного центра ГУВД старательно изображают разъяренную толпу.

Зато у ОМОНа все по настоящему: щиты, дубинки и светошумовые гранаты. Даже вода - друг милиционера - когда ее 9000 литров и струя на 50 метров. Такой напор остужает пыл, а главное дробит толпу - и так ее легче вытеснить. Мнимым хулиганам такое оружие понравилось.

Андрей Кубышкин, слушатель учебного центра ГУВД: "Свежо, очень хорошо в такую погоду, струей так не сносит, конечно, ну, хорошо".

Следующий сценарий - ликвидация банды. Семеро злодеев в техцентре АЭС взяли заложников, требуют вертолет и миллион евро. Все будет, обещают переговорщики. Хитрость в том, что в обещанном МИ-8 прячется группа огневой поддержки. Посадка - это начало штурма.

Бандитов победили, заложников спасли, но в здании случился взрыв и пожар - это уже выход МЧС. Напоследок взорвался мясокомбинат и разлилось 20 тонн аммиака - еще один сценарий. Здесь главное, чтобы резиновый костюмчик сел правильно и быстро - и бежать спасать жилые кварталы Нововоронежа.

Такого масштаба не видели лет 10 - 1500 личного состава воронежской милиции, МЧС и два вертолета эскадрильи МВД России. Цель - отработка действий в случае техногенной катастрофы - например, на АЭС.

Олег Хотин, начальник ГУВД Воронежской области: "Строевое слаживание, конечно, хотелось бы более четких действий. Спецназ наш, ОМСН и ОМОН очень хорошо отработал эти все вопросы".

Над взаимодействием сил и средств, правда, придется еще поработать, подытожил глава милиции. Но город атомщиков может спать спокойно - если что, все будет быстро и без паники.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх