ГТРК Воронеж

В Нововоронеже воцарилось безвластие

15.04.2010

10:30

В Нововоронеже воцарилось безвластие

Второе экстренное заседание Гордумы Нововоронежа проходит в закрытом режиме. Так бывает только в экстремальных случаях. Решается, кто же все таки, будет руководить городом.

Александр Щербаков, глава города Нововоронежа: "Предыдущий, который был назначен на заседании, подал заявление об отказе от своих обязанностей. В тот же день, когда, значит, состоялось заседание о его назначении".

Неразбериха в мэрии началась с мартовских выборов. Члены общественной палаты, до сих пор удивляются тому, как прошла та кампания.

Инна Кудряшова, председатель общественной палаты г. Нововоронежа: "Те люди, которые пришли к власти, я их многих не знаю, но это и волнует, что пришли люди, неизвестные для нашего города. Которые явно не знают проблем нашего города, которые, в общем-то, неизвестны людям".

Места в парламенте небольшого города пользуются небывалым спросом. Если в миллионном Воронеже в Думу претендовали 3 человека на место, то здесь на каждое кресло было 8 кандидатов. Причём, на работу они готовы ездить за сотни километров, например, из Новохопёрского и Калачеевского районов.

Похожая ситуация была и в Рамони 2 года назад. Те выборы стали одними из самых грязных в Воронежском регионе. И если там, говорят эксперты, всех интересовали земли, то здесь, борьба идёт за бюджет и муниципальную собственность. И даже некоторые претенденты на нововоронежское депутатство были, как говорят, в свое время кандидатами в Рамонскую думу.

Градообразующее предприятие Нововоронежа - атомная станция. Но из 30 её кандидатов, прошли только 5. Например, атомщика Степана Константинова обошёл 35-летний безработный. Такой парламент не дееспособен, считает бывший депутат.

Степан Константинов, бывший депутат Нововоронежской думы: "Обычно, как минимум, одна треть, а то и половина депутатов прошлой думы входит в новую думу. А здесь всего-навсего один депутат остался из прошлой думы. Естественно, эта дума не имеет преемственности, никто из депутатов новых не имеет опыта практической работы в думе".

На место исполняющего обязанности сити-менеджера вернули Михаила Матвеева, его новая Дума сместила в одно из первых заседаний. Но поделится этой радостью депутат, почему-то не захотел.

Уже сейчас понятно, что парламент разбился на несколько группировок. Человека, который должен руководить хозяйством города, так называемого, сити -менеджера, в конце мая выберет конкурсная комиссия, составленная из представителей каждой из них. Чьё мнение победит неизвестно, как неизвестно пока и имя кандидата на эту должность.

Роман Козлов, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх