ГТРК Воронеж

В Нововоронеже завершилось возведение самой высокой постройки в регионе

17.09.2012

11:30

В Нововоронеже завершилось возведение самой высокой постройки в регионе

Лифт не спеша ползет по бетонной стене. 5 минут подъема - и мы на вершине самой высокой постройки в Черноземье. Отсюда стройплощадка атомной станции - как на ладони.

Чтобы поднять оболочку градирни на высоту 171 метр - это около 70 этажей - потребовалось 1,5 года. Сейчас это сооружение является самым высоким среди аналогичных когда либо возводимых в России. Ее предшественники на фоне выглядят просто крохами.

Градирню в Нововоронеже строят не новички - в их послужном списке - ряд объектов на Ростовской и Калининской АЭС. Новоронежскую башню создатели называют "монолитным монстром" - на ее постройку потребовалось больше десяти тысяч кубометов бетона высочайшего качества.

Олег Яковлев, руководитель проекта по сооружению башенных испарительных градирен НВАЭС-2: "Приступили к демонтажу опалубочной системы - с помощью которой и возводилась вытяжная часть. Последующие виды работ - начало в этом году монтажа внутренних опорных конструкций - оросителя самого - в общем, объеме это порядка 2.300 элементов".

Градирня - это огромная система охлаждения. Сюда поступает нагретая вода, которая остыв за счет тяги воздуха, возвращается обратно. Ноу-хау от "Атомэнергопроект" - вместо двух башен - одна. В итоге - снижение расходов на строительство, а в дальнейшем - экономия энергии.

Владимир Зарубаев, главный инспектор Нововоронежского филиала "Атомэнергопроект": "Она единственная действительно в России такой высоты, градирен будет на площадке НВАЭС-2 по одной на каждый блок. В настоящее время уже ведутся работы по фундаментной части, по подведению каналов горячей и холодной воды градирни блока ╧2".

Сейчас это - голая оболочка. Но уже через год охлаждающая система первого энергоблока будет сдана "под ключ": башню выкрасят в триколор и оснастят системой сигнальных огней. К этому времени рядом вырастет ее сестра-близнец - градирня второго энергоблока.

Роман Перегудов, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх