ГТРК Воронеж

В Нововоронеже завершился конкурс среди рабочих строительного комплекса атомной отрасли

26.07.2013

11:15

В Нововоронеже завершился конкурс среди рабочих строительного комплекса атомной отрасли

Прорабы с места в карьер засели за интеллектуальную игру. Задание непростое - за какой-то час командной работы построить объекты атомной станции. Но прежде надо решить, сколько и каких именно специалистов для этого понадобится. В это же время те самые специалисты демонстрировали вполне практические умения и навыки. Вячеслав Максимов, участник от Нововоронежской АЭС-2 конкурсный сварочный аппарат нашел

чересчур новым и необкатанным. Но быстро освоился. Уверен, что хорошего сварщика можно узнать по шву - как по почерку.

Вячеслав Максимов, участник конкурса: "Качество имеется в виду. Качественный образец подразумевает корни шва, чтобы проваренность была полная, и в дополнение также и усиление. Все должно быть, можно сказать, как монолитная труба".

Монтажникам - еще сложнее. Ведь то, что они начертят и напилят, потом тем же сварщикам превращать в одно целое. Поэтому и к шаблону особое внимание, и к тому, как соединят две трубы. А ведь еще и теоретический экзамен сдать надо.

У геодезистов аж 4 задания, но без привычных просторов - все действо разворачивается на достаточно компактном дворе учебного центра. Кстати, одно из поручений - найти 5 коробков, специально запрятанных, и в каждом - координаты следующей коробки.

Это первый конкурс для рабочих строительных специальностей атомной отрасли. Его собираются сделать ежегодным - ведь за долгие годы простоя и дефицит специалистов образовался. А тут и соревнование, и почет, и премии.

Геннадий Сахаров, директор отраслевого центра капитального строительства "Росатома": "На самом деле у нас сейчас идет возрождение строительного комплекса, потому что программа наша будет в дальнейшем только увеличиваться, поэтому без подготовки людей это просто будет невозможно".

Сергей Батухтин, заместитель генерального директора ОАО "Атомэнергопроект": "Это стимулирует людей повышать свое профессиональное мастерство. Мы выявляем лучших, поощряем их. Это стимул для основного коллектива стремиться к лучшему. В итоге повышается качество строительных работ".

Аналог соцсоревнований - не единственное заимствование лучших идей советского периода. Например, на стройплощадке Нововоронежской атомной станции уже давно действует система контроля качества и внедрения рацпредложений - родом из той, прежней, энергетики. Ведь сейчас это одна из самых быстро растущих и перспективных отраслей новой экономики. Что касается победителей конкурса, их будут чествовать уже в Москве в канун Дня строителя на Ежегодной конференции строителей атомной отрасли.

Юрий Скрипченко, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх