ГТРК Воронеж

В Новой Чигле появилась собственная пожарная команда

20.09.2007

12:20

В Новой Чигле появилась собственная пожарная команда

За последние полгода в Новой Чигле сгорели три жилых дома. Вовремя затушить пожар не удалось, так как два года назад в селе закрыли пожарную часть. Люди в одночасье остались без крыши над головой.

Число погорельцев тут растет. А весной огнем было охвачено местное кладбище, тушить которое пришлось вручную. Погоревали люди, хорошо подумали и решили вновь организовать пожарную команду. Тем более, что машину по запчастям еще не растащили.

Александр Тертышин, глава Новочигольского сельского поселения: "По жителям, по всем домам прошли, сделали письменный опрос, люди дали согласие ежемесячно выделять по 10 рублей с каждого подворья на содержание пожарной команды, а остальную часть, а это 70%, мы будем оплачивать за счет бюджета".

Сельскую пожарную дружину раньше финансировали хозяйства. Некоторые обанкротились, а оставшиеся - открестились от помощи. Поэтому и произошел сбой в работе. Теперь бойцы вновь вернулись в строй. Новичков пришлось подучить. Николай Иевлев с огнем никогда не боролся. Азы пожарного дела узнал от товарищей.

Виктор Бабичев: "Своя пожарная - это хорошо. Загорелся дом - 5 минут и мы подъехали. А с Таловой ехать 40 минут. Пока машина из Таловой подойдет - все сгорит".

На ремонт машины из сельской казны выделили 15.000 рублей. Почти столько же нужно, чтобы завелся старенький ЗИЛ. Пожарные называют его вездеходом - он доедет до любого дома независимо от погоды.

Валерий Раченков, житель села Новая Чигла: "Лет 6 назад или 7 мой дом горел, и пожарная часть существовала, если бы они не приехали, я бы сгорел".

Юрий Алешников, житель села Новая Чигла: "Если будет у нас пожарная команда, мы готовы платить любые деньги даже за свой счет, за счет администрации, естественно, ущерба было бы меньше".

На содержание добровольной дружины нужно 360.000 рублей в год. Этот пожарный расчет будет выезжать на ЧП и в близлежащие села. По-видимому, он же будет спасать от возгораний и местные хозяйства. Машина уже стоит наготове и при первом сигнале сможет выехать на пожар.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 8.12.17

Гость

В Воронеже появится ещё одна военная часть, будет расти и численность гарнизона в Богучаре – об этом в интервью нашему телеканалу заявил командующий 20 армией Александр Перязев. А 20 декабря призывникам и их родителям покажут условия службы – столовые, казармы, клуб. Между тем, в самой воинской части в Богучаре сейчас работают следователи. В последнее время там погибли сразу несколько военнослужащих. Последние ЧП произошли в ноябре этого года.

Смотреть передачу

Наверх