ГТРК Воронеж

В Новой Усмани людей "обработали" гербицидами

15.05.2013

18:17

В Новой Усмани людей "обработали" гербицидами

Ещё несколько дней назад Татьяна Бордюгова с гордостью показывала соседям крупные плодовые соцветия, теперь они практически опали, а листья стали похожи на обожжённые. Все началось после появления в небе небольшого дельтаплана, который кружил над полем граничащим с домами и что-то распылял сверху.

Татьяна Бордюгова, жительница Новой Усмани:

"Я зашла в калитку, а он летит вот так, на меня прямо. Я не поняла сначала, и такой запах, что дышать нечем. Я залетела в комнату, закрыла все окна, не пойму, а потом он чуть пролетел тут и спустился, и пошёл по низу. Думаю, какой дурак у нас тут летает, играется что ли?"

На сильный запах и головную боль жалуются и соседи Татьяны Бордюговой. У людей подскакивало давление, кому-то даже вызывали скорую помощь. Когда запах пропал, на огородах стали чахнуть растения. Люди решили, что с неба на них совершили настоящую химическую атаку.

Лидия Чумакова, жительница Новой Усмани:

"Всё свёрнуто, видите листья. Можете подойти к помидорам посмотреть, у них все листья свёрнуты, скручены, как будто их закручивали. Вот малина стоит, видите листья чёрные. Оно всё пропадёт, не будет никакого урожая".

Поле ячменя, которое обрабатывали гербицидами, принадлежит одному из новоусманских агропредприятий. Там даже создали комиссию, которая обходит все пострадавшие дворы. Людям объясняют, что лётчик подлетел слишком близко к домам, а внезапный порыв ветра снёс химикат на приусадебные участки.

Раиса Худякова, консультант агрохозяйства:

Мы обследовали сегодня посевы, смотрели в каком они состоянии. На сегодня посевы не вызывают опасений. Через буквально неделю сделаем проверку, ещё посмотрим, в каком состоянии будет их развитие. Если будет, какая-то частичная гибель посевов, хозяйствам будет возмещён ущерб.

То, что это воздействие действительно было опасным - наглядно показывает и поведение пчёл. На нескольких участках находятся пасеки. Но и спустя несколько дней пчёлы в ульях продолжают массово гибнуть.

Роман Козлов, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх