ГТРК Воронеж

В Новой Усмани проходит выставка племенных животных

07.09.2012

18:20

В Новой Усмани проходит выставка племенных животных

Дождь идет с самого утра, но здесь его никто не замечает. Все внимание - выставке сельскохозяйственных животных. Она давно стала традиционной, проводится уже в 10 раз. Сегодня она собрала около полутора сот производителей.

На выставке - объект повышенного внимания - экзотические виды. И страусом здесь уже никого не удивишь. Звезды фотоснимков - южноамериканские ламы. А выходцы из средней азии - гиссарские овцы, выведеные еще в 17 веке - Воронежский регион только начинают осваивать. У загона - целая очередь собралась. По содержанию и уходу от хозяина краткий мастер-класс. Порода, говорит, не шерстяная, а мясная.

Александр Грабинин, фермер: "Когда разрушился советский союз, я переехал сюда и привез эту породу, отлично адаптируются. Преимущество - они скороспелые, они крупные, бараны достигают рекорд по породе 190 кг - 210. - А у обычных? - У обычнгых, максимум 100".

Но экзотике на селе доверия пока мало. Основные участники - предприятия, сделавшие ставку на крупно-рогатый скот. Риск в этой отрасли - огромный. В племенные быки, кстати стоимость одного такого гиганта - двухкомнатная квартира в центере Воронежа. Не на много дешевле - молочные коровы. Чемпионы по удоям - черно-белые безрогие. Для них семь тысяч литров в год - норма.

Александр Евсеев, председатель комитета по аграрной политике Воронежской областной думы: "Отрасль эта довольно сложная, отдача наступит увы не через год не через два, это восьми - девяти летний период, и конечно без серьезной финансовой поддержке развивать ее было бы довольно сложно, сегодня серьезнаня подпитка и от правительства области и благодаря усилиям губернатора".

В этом году отрасль, заверяют специалисты, сделала огромные шаги вперед. Прирост составил двадцать тысяч голов. Аграрии уверены - это результат долгой и кропотливой работы.

Анатолий Спиваков, руководитель департамента аграрной политики Воронежской области: "Соответственно люди улыбаются, соответственно есть финансовые успехи, и за эти - самое главное, как я уже сказал, это вновь созданные семьи, это жизнь деревни, это дети".

За первые полдня работы выставки - прошло прошло несколько сотен посетителей. По словам организаторов, ожидают гостей не только из России и стран СНГ, но и из ближнего зарубежья. Ведь понравившийся товар здесь на деньги меняют легко. Большие сельскохозяйственные смотрины в Новой Усмани пройдут до конца выходных.

Олег Сидякин, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх