ГТРК Воронеж

В Новой Усмани произошло обрушение дома

23.08.2007

18:10

В Новой Усмани произошло обрушение дома

Печка в доме Беляевых не топится уже четыре года. Чтобы её починить, нужно лезть на крышу, но на это никто не отваживается - может обвалиться. Все это время Нина Беляева с дочерью скиталась по съемным комнатам. Теперь у неё появился внук, и семье пришлось вернуться в родной дом. По словам Нины Николаевны, впервые районная комиссия побывала здесь еще в 1989 году и признала дом непригодным для жилья.

Нина Беляева, жительница села Новая Усмань: "Сюда приехали, посмотрели, полазили, взяли на анализ срезы, срубы. Он же деревянный, построен в 1917 году этот дом, не обложенный кирпичом, и поэтому дали заключение нашей районной администрации, что дом не подлежит никакому ремонту, дом, грозящий обвалу. С тех пор столько лет прошло - все безрезультатно".

Спустя 18 лет новая комиссия, на этот раз из представителей районного ЖКХ и администрации сельского поселения. Теперь их цель - просто зафиксировать обрушение.

Надежда Мишустина, начальник ЖЭУ Новоусманского ЖКХ: "Это жилье является собственником сельского поселения, мы только обслуживаем его. Капитальный ремонт делает сельский совет. А сейчас от нас требуется составить акт. Составим и все, завтра я ей напечатаю с подписью нашего директора, что произошло, и с этим актом она пойдет в прокуратуру".

В прошлом году районный суд обязал администрацию Новой Усмани предоставить Нине Беляевой и ее дочери благоустроенное жилое помещение, так как их безосновательно сняли с льготной очереди. Исполнить решение суда администрация не может - в сельском бюджете нет необходимой суммы. Единственная надежда на федеральную программу "Жилье". В этом году на расселение людей Воронежская область получила более 120 миллионов рублей. На это могут рассчитывать лишь те, чье жилье признано аварийным на 1 января 2007 года.

Александр Цапин, заместитель губернатора Воронежской области: "Однозначно говорю - мы будем участвовать в этой программе в обязательном порядке, имея подпрограмму на территории Воронежской области. Первая задача - мы должны разработать программу по аварийному жилью, по капитальному ремонту в Воронежской области, утвердить ее в Думе".

Попадет ли в эту программу Нина Беляева пока неизвестно. В сельсовете никаких документов, подтверждающих аварийный статус дома по улице Ленина, так и не нашли. Там вообще удивились, узнав, что в доме кто-то живет, хотя он и был передан на муниципальный баланс в прошлом году. Так что Нине Беляевой с дочерью и внуком придется либо копить деньги на съемное жилье, либо зимовать в родном доме без отопления.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх