ГТРК Воронеж

В новый год - без нового двора. Сколько воронежских домов так и не дождутся ремонта?

12.09.2013

10:30

В новый год - без нового двора. Сколько воронежских домов так и не дождутся ремонта?

"Не всё сразу, а постепенно, частями". По такому принципу городские власти взялись наводить порядок во дворах. В этом году вскладчину из областного и городского бюджетов на это выделено 64 миллиона. Пока прошли все законные процедуры, лето кончилось. Торги начались, но больше половины аукционов не состоялось. Участвовать в них никто не захотел. В итоге 36 дворов остались без подрядчиков.

Игорь Черенков, руководитель управления ЖКХ г. Воронежа: "Мы пытаемся заключить контракты с теми, которые на сегодняшний день работают, то есть, в рамках исполнения этой программы. Те подрядчики, которые уже имеют контракты и работают. Мы посмотрели - с кем у нас есть желание продолжать работу, ну те организации, которые работают, и хорошо. Вот с ними сейчас идёт процедура заключения контрактов".

Надёжные подрядчики есть. Полный комплект техники, наличие своей базы и сотрудничество с управами - дают возможность делать всё быстро и качественно.

Всё это в течение сезона вывезено со дворов района. Подрядчик складирует мусор на территории собственной базы, потом будет его утилизировать и вывозить. Такой подход позволяет ускорить сами работы и оставлять дворы после ремонта чистыми.

Однако даже при таких условиях подрядчик сначала должен выполнить прежние обязательства, прежде, чем браться за новые. Каждый двор ремонтируется в среднем за неделю, если не подводит погода. Плюс - специфика работы во дворе. На прямых дорогах строителям работать гораздо выгоднее, да и деньги другие. Вот и не участвуют в торгах.

Камо Петросян, бригадир подрядной организации: "Даже взять борты. Напрямую поставили и всё. А тут, смотрите - сколько поворотов, сколько всяких люков поднимать. Тротуар сделали. "А куда наша вода уйдёт?" Ну, объясняем: "Бабуль, это не так". У нас очень много технадзора. Которые ходят, спрашивают - это как, это как? Ну, всем объясняем, что же поделаешь?"

Строителей, которым объясняться неохота оказалось слишком много. Возьмутся ли за дополнительную работу добросовестные бригады - еще вопрос. К тому же есть другие сложности. Сюда, например, подрядчики зайти давно готовы. Но двор постоянно разрыт, меняют сгнившую теплотрассу.

Халис Махамадигбол, старшая по дому ╧145 по Ленинскому проспекту: "Ну, поменяют трубы, и к февралю опять начинаются у нас разрытия, потому что они делают это кусками. Из-за этого мы 2 раза за свой счёт жителей покрывали дорогу, чтобы хоть как-то проходить, а из-за того, что постоянно идёт разрытие, и дорога, и всё разрушается. Это всё, что вы видите, это малая часть того, что есть".

В управе пояснили, что ремонт во дворе отложили специально, чтобы из-за порывов не вскрывать свежий асфальт. Теперь, говорят, теплотрасса почти готова, строители будут. Жители пока на свои деньги меняют козырьки подъездов. И завидуют соседям, у которых вокруг дома уже уютно. В мэрии утверждают, что не решён вопрос с ремонтом только по 5 дворам из 60. С остальными - вся надежда на тёплый октябрь.

Наталья Шермина, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх