ГТРК Воронеж

В области хотят ввести комендантский час для несовершеннолетних

19.09.2008

10:45

В области хотят ввести комендантский час для несовершеннолетних

Воронежские правозащитники готовятся следить за милиционерами. Сразу вводить комендантский час, говорят, чревато - могут быть злоупотребления со стороны стражей порядка.

Игорь Сажин, участник международного молодёжного правозащитного движения: "Нашим современным правоохранительным органам, если вручать такое оружие в руки, слишком много будет возможности для произвола, потому что все случайности в этой ситуации не учесть".

Ввести комендантский час предлагают областные депутаты. По примеру соседних регионов. В Липецке и Белгороде дети после 10 вечера уже давно не гуляют. А воронежские подростки пока слишком свободны.

Александр Пономарёв, депутат Воронежской Областной Думы: "На улице просто десятки праздно шатающихся молодых людей, не просто гуляющих, а стоящих у ночных киосков. В тёмное время, мы сами понимаем, что там могут продавать. Это и наркотики и палёная водка, всё это во благо детям не идёт".

Но запрет поддержали не во всех регионах. Например, в Волгограде его ввели еще три года назад, но результат оказался спорный".

Юлия Абрамова, корреспондент программы "Вести-Волгоград": "В отношении недобросовестных родителей составлялись протоколы об административных нарушениях, снизились и показатели подростковой преступности в регионе. Однако, этим летом документ был признан противоречащим федеральному законодательству и на его действие был наложен прокурорский протест. Теперь времяпрепровождение волгоградских школьников после 10 вечера никак не ограничено".

Воронежские милиционеры за комендантский час. Детская преступность растет - за 8 месяцев этого года - на треть. В основном это мелкое хулиганство и пьянство. Почти все задержаны вечером.

Геннадий Филонов, начальник ГУВД г. Воронежа: "Эта мера позволит нам, во-первых, родителям более пристально следить за своими детьми, чтобы они не появлялись после определенного времени на улице и других общественных местах, где смогут совершить любые противоправные деяния как они сами, так и в отношении их".

Сами подростки говорят: запрет может и полезен, но все будет зависеть от честности конкретного милиционера.

Сергей, школьник: "Мало ли какие обстоятельства, может, поехал из отдалённого района. Если там вышел и гуляешь тогда ещё ладно. А так, не надо".

Андрей, школьник: "Если уж вводить, то надо с более позднего часа, потому что многие люди занимаются своими делами. С одной стороны, стоит, пьяных надо забирать. Но более поздно, может с 11 часов, с 12 вечера".

Если комендантский час в Воронеже и появится, то скорее всего, как временная мера. Власти и милиция сначала оценят результаты, а уже потом примут окончательное решение - с суммами штрафов и мерами наказания родителей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Европейский этап чемпионата уже прошёл, и сейчас ребята готовятся к мировому турниру. Воронежские студенты будут представлять Россию на мировом чемпионате «Worldskills» в Абу-Даби. Что ожидает участников на соревнованиях, и что даст «Worldskills» нашим левшам – об этом в программе «События недели» рассказали директор Воронежского политехнического техникума Михаил Поташников и руководитель регионального координационного центра «Worldskills Russia» в Воронеже Елена Котова.

Смотреть передачу

Наверх