ГТРК Воронеж

В области хотят ввести комендантский час для несовершеннолетних

19.09.2008

10:45

В области хотят ввести комендантский час для несовершеннолетних

Воронежские правозащитники готовятся следить за милиционерами. Сразу вводить комендантский час, говорят, чревато - могут быть злоупотребления со стороны стражей порядка.

Игорь Сажин, участник международного молодёжного правозащитного движения: "Нашим современным правоохранительным органам, если вручать такое оружие в руки, слишком много будет возможности для произвола, потому что все случайности в этой ситуации не учесть".

Ввести комендантский час предлагают областные депутаты. По примеру соседних регионов. В Липецке и Белгороде дети после 10 вечера уже давно не гуляют. А воронежские подростки пока слишком свободны.

Александр Пономарёв, депутат Воронежской Областной Думы: "На улице просто десятки праздно шатающихся молодых людей, не просто гуляющих, а стоящих у ночных киосков. В тёмное время, мы сами понимаем, что там могут продавать. Это и наркотики и палёная водка, всё это во благо детям не идёт".

Но запрет поддержали не во всех регионах. Например, в Волгограде его ввели еще три года назад, но результат оказался спорный".

Юлия Абрамова, корреспондент программы "Вести-Волгоград": "В отношении недобросовестных родителей составлялись протоколы об административных нарушениях, снизились и показатели подростковой преступности в регионе. Однако, этим летом документ был признан противоречащим федеральному законодательству и на его действие был наложен прокурорский протест. Теперь времяпрепровождение волгоградских школьников после 10 вечера никак не ограничено".

Воронежские милиционеры за комендантский час. Детская преступность растет - за 8 месяцев этого года - на треть. В основном это мелкое хулиганство и пьянство. Почти все задержаны вечером.

Геннадий Филонов, начальник ГУВД г. Воронежа: "Эта мера позволит нам, во-первых, родителям более пристально следить за своими детьми, чтобы они не появлялись после определенного времени на улице и других общественных местах, где смогут совершить любые противоправные деяния как они сами, так и в отношении их".

Сами подростки говорят: запрет может и полезен, но все будет зависеть от честности конкретного милиционера.

Сергей, школьник: "Мало ли какие обстоятельства, может, поехал из отдалённого района. Если там вышел и гуляешь тогда ещё ладно. А так, не надо".

Андрей, школьник: "Если уж вводить, то надо с более позднего часа, потому что многие люди занимаются своими делами. С одной стороны, стоит, пьяных надо забирать. Но более поздно, может с 11 часов, с 12 вечера".

Если комендантский час в Воронеже и появится, то скорее всего, как временная мера. Власти и милиция сначала оценят результаты, а уже потом примут окончательное решение - с суммами штрафов и мерами наказания родителей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх