ГТРК Воронеж

В области избавляются от ядохимикатов

26.10.2006

10:37

В области избавляются от ядохимикатов

Механизаторы на время стали грузчиками. Хотя им и пообещали за работу по пятьсот рублей, мешки они носили с явной опаской.

Николай Яковенко: "Жить-то хочется. Те, кто работал на этих ядах, уже на кладбище. А что ж мы остались?".

В сарай собрали со всего района остатки средств для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями сельхозкультур, другими словами гербициды и пестициды. Приобретенные с запасом ещё в советские времена они стали никому не нужны. А в период реорганизации хозяйств о них и вовсе позабыли. Десятки лет они лежали в полуразрушенных складах, а то и вовсе под открытым небом, отравляя воздух, почву и воду.

Геннадий Писклич, начальник отдела программы развития сельских территорий администрации Ольховатского района: "По разнарядке завозили. Вот какому-то колхозу необходимо было тонну. Завезли не тонну, а две. Естественно, тонну израсходовали, вторая осталась. Тогда деньги знаете, как считали в колхозе. Доверенностями перекинулись туда-сюда - вот и всё".

Утилизировать просроченные ядохимикаты начали три года назад. За это время очистили восемь районов, теперь дошла очередь и до Ольховатки. Была проведена тщательная ревизия, опасные вещества пришлось собрать и упаковать. Дело это непростое и дорогостоящее. Вывоз одной тонны отравы за пределы области обходится примерно в сорок тысяч рублей. А её только в этом районе набралось около двадцати тонн.

Анатолий Бородин, начальник Управления экологии и природопользования администрации Воронежской области: "Много денег мы тратим в бюджете. Губернатор дал команду разобраться с этой темой. Из бюджета выделены небольшие средства для того, чтобы утилизировать эти пестициды. Я скажу, небольшие. Ну, если каждый год по 2-3 млн., то в этом году в три раза больше нам выделили средств".

Машину в дороге будет сопровождать охрана. По пути загрузят ещё три тонны пестицидов в Острогожске. Следующие рейсы планируются в Анну и Бобров. А к концу будущего года вся область должна избавиться от бесхозных ядохимикатов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх