ГТРК Воронеж

В области может появиться центр энергосбережения

25.07.2006

10:14

В области может появиться центр энергосбережения

В Воронеж приехали представители деловых кругов Дании. Цель визита - возможное создание в Воронежской области центра энергосбережения. В его задачи будет входить поиск и финансирование новых технологий. После официального приёма у вице-губернатора Александра Цапина датские специалисты побывали на объектах коммунального хозяйства города.

Котельная на проспекте Революции может стать объектом для вложений сразу двух инвесторов. "Новогор-Воронеж" уже вложил сюда немало средств и сил. В результате ни одного дня остановки минувшей зимой. Здесь погасят котлы только в середине августа, но лишь на плановый ремонт. Датчане могут помочь воронежским коллегам с реконструкцией. Нужно увеличивать мощность выработки тепла. Через несколько лет рядом возможно вырастет 5 многоэтажек.

Йорген Удби Олесен, президент компании "Вестфорсюнинг": "Будут новые котлы, будет новая теплоснабжающая система, то есть если мы начнём проект, останется только само здание, остальное будет совершенно новое".

Наша цель не конкуренция, а сотрудничество, уверяют датчане. Новогорцы готовы к совместной работе. Компания уже составила программу развития систем теплоснабжения города на ближайшие 5 лет. В планах - крупномасштабная модернизация оборудования, оснащение котельных приборами учёта, замена теплотрасс, внедрение новых энергосберегающих технологий.

Валерий Михайлов, технический директор ООО "Новогор-Воронеж": "Больше вкладываться в реконструкцию. Это, наверное, правильно, весь так западный мир живёт. Ремонтировать, латать дыры, наверное, хватит. Нужно уже вкладывать деньги, чтобы уже далее экономить на воде, на электроэнергии, на тепле, наконец, которое мы подаём".

Для реализации задуманного нужно около миллиарда рублей. Круглая сумма уйдёт и на замену подвальных котельных. Сейчас в городе их более сотни, а на балансе "Воронежтеплосеть" - 60. Их демонтаж должен идти в ногу со строительством новых, блочных модулей. Датчане готовы принять участие и в этом проекте. От создания российско-датского энергосберегающего центра новогорцы ждут многого. Ведь оживить коммунальное хозяйство города в одиночку уже невозможно.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх