ГТРК Воронеж

В области началась вторая волна лесных пожаров

04.09.2009

17:45

В области началась вторая волна лесных пожаров

Небольшие очаги вспыхивали в сосняке несколько дней подряд. То там, то здесь по всему лесу загоралась подстилка. На четверные сутки поднялся порывистый ветер, положение стало куда серьезней, пожар перешел, как говорят специалисты, в верховую стадию.

Сдерживать натиск стихии своими силами Новохоперские пожарные уже не могли. Речь шла о спасении не только лесного массива.

Сергей Пищугин, заместитель главы администрации Новохоперского района: "Рядом населенный пункт здесь находится, вправо километра два, так называемое, Половцево. Поэтому, приложили все усилия, чтобы огонь не дошел до населенного пункта".

На помощь подоспели пожарные соседних районов. Всего новохоперский пожар тушили более десятка машин. Пожарные расчеты поделили лес по секторам, их задача - не давать пламени ползти вверх по деревьям.

Пока с крупными очагами боролась техника, мелкие от непораженных участков леса отсекали вручную. Более 200 человек, военных и штатских, добровольно пришли на помощь пожарным. Несколько часов подряд люди лопатами рыли канавы, забрасывали огонь песком. Говорят, было жарко, и даже немного страшно.

Сергей Токарев, сотрудник Новохоперского отделения МЧС: "Стараемся управиться быстрее. Но в связи с сухостью, сухая погода, ничего не поделаешь, блин. Приходиться расстояние большое зачищать от очага, чтобы как-то защитить более большую площадь деревьев, чтобы не пострадали".

Локализовать огонь удалось буквально за минуты до наступления темноты. Пожарные всю ночь будут следить, чтобы не было повторных возгораний. А специальной комиссии предстоит определить ущерб от лесного пожара, а так же самое главное - выяснить причины его возникновения.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх