ГТРК Воронеж

В области начался заключительный этап дополнительной диспансеризации

17.04.2012

11:00

В области начался заключительный этап дополнительной диспансеризации

Галина Буряк пришла проверить здоровье вместе с еще тремя коллегами. Работает постоянно с людьми - кассиром в банке. Хорошее здоровье просто необходимо. Работодатель отнесся к диспансеризации с пониманием. Хотя за первый день женщина прошла только одного специалиста из четырех.

Галина Буряк, кассир банка: "Может быть, что-нибудь выявят, дальше будет известно, что дальше делать. Или идти целенаправленно лечить, что выявили, или наоборот скажут, что здорова. Ждем, конечно, второго, что ничего не болит".

А ищут диабет, рак, туберкулез и десятки других опасных болезней. С каждым годом список исследований растет. Самый наплыв ранним утром, часов с восьми, говорят врачи. Но день на день не приходится - то полсотни человек, то совсем никого. Не особо помогает и агитация - врачи поликлиники номер 4 лично обходят офисы на своем участке. Навстречу идут промышленные предприятия - там привыкли обращать внимание на здоровье сотрудников. Офисные - в основном предложение игнорируют. Время экономят.

Елена Плавайко, заведующая терапевтического отделения поликлиники ╧4 г. Воронежа: "Мы готовы смотреть в удобное для людей время. У нас организовываются бригады, осматриваются без очередей абсолютно - отдельные кабинеты организовываются. Плюс выдается паспорт здоровья".

В 12 поликлинике в очереди - еще и собственные сотрудники. Без отрыва от производства.

Анализ крови, окулист, хирург, невролог, гинеколог. Здесь полное обследование обещают за день. Причём, подробности найденных болезней работодателю не сообщат - это тайна.

Юрий Ерохин, заместитель главврача клинической больницы ╧11: "В дальнейшем за этим пациентом, у которого выявили заболевание, он будет наблюдаться по месту прописки и жительства этого человека, поэтому участвуют в основном только поликлиники".

В этом году дополнительную диспансеризацию проводят в Воронеже 20 медучреждений. Все они прошли конкурс и боролись за это право, потому что финансирование достаточно значительное. Каждый обследованный работник обойдется федеральной казне в полторы тысячи рублей, при этом ни он сам, ни его работодатель не платит ни копейки. Тем более странно их нежелание участвовать в дополнительной диспансеризации. А ведь этот год, скорее всего, последний, когда можно будет это сделать.

Юрий Скрипченко, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх