ГТРК Воронеж

В области открылась 123-я врачебная амбулатория

11.11.2004

16:02

В области открылась 123-я врачебная амбулатория

В рамках губернаторской программы по оптимизации первичной медицинской помощи для жителей села, в Воронежской области открылась уже 123-я врачебная амбулатория. На этот раз в сеть медицинских учреждений попало село Девица Семилукского района.

Как говорят местные жители - храм, чтобы лечить душу, а рядом - амбулатория, чтобы лечить тело. В Девице, с ее тремя тысячами населения, это вторая попытка открыть учреждение дневного стационара. В предыдущем здании не было ни водопровода, ни канализации.

Раиса Турсунова, врач общей практики: "Ну мы оказывали помощь по силе возможности. Мы там даже открыли дневной стационар, но это было как, примитивно".

В новое здание перешли тем же составом в 10 человек. Но это единственный аспект, оставшийся без изменений. С оборудованием, приобретенным на бюджетные деньги, открыли физиотерапевтический, стоматологический и в скором времени даже кабинет эмоциональной разгрузки. Помогали и односельчане.

Валентина Агеева: "Такое счастье, такое здание и жителям нашего села сейчас стало намного лучше".

Татьяна Макарова: "Раньше мы ездили в Семилуки даже с простым гриппом, чтобы взять больничный. Теперь мы можем этот больничный получить на месте и получить необходимую помощь".

Марина Фомина: "Для пожилых людей здесь есть дневной стационар, куда они могут прийти, допустим померить давление полежать. Капельницу также поставить".

За 2,5 года реализации программы по области построили 123 врачебных амбулатории и 816 фельдшерско-акушерских пунктов. Однако работа еще не закончена.

Юрий Савинков, заместитель главы администрации Воронежской области: "Для того, чтобы сеть медицинских учреждений, которые оказываю первичную медицинскую помощь была оптимальной нам надо в области построить еще 37 врачебных амбулаторий, в том числе 1 или 2 на территории Семилукского района".

То, что развитию программы уделяется особое внимание видно и невооруженным глазом. В среднем по России от консолидированного бюджета на здравоохранение выделяется 14%, а в Воронежской области - 22%.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх