ГТРК Воронеж

В области открылась 123-я врачебная амбулатория

11.11.2004

16:02

В области открылась 123-я врачебная амбулатория

В рамках губернаторской программы по оптимизации первичной медицинской помощи для жителей села, в Воронежской области открылась уже 123-я врачебная амбулатория. На этот раз в сеть медицинских учреждений попало село Девица Семилукского района.

Как говорят местные жители - храм, чтобы лечить душу, а рядом - амбулатория, чтобы лечить тело. В Девице, с ее тремя тысячами населения, это вторая попытка открыть учреждение дневного стационара. В предыдущем здании не было ни водопровода, ни канализации.

Раиса Турсунова, врач общей практики: "Ну мы оказывали помощь по силе возможности. Мы там даже открыли дневной стационар, но это было как, примитивно".

В новое здание перешли тем же составом в 10 человек. Но это единственный аспект, оставшийся без изменений. С оборудованием, приобретенным на бюджетные деньги, открыли физиотерапевтический, стоматологический и в скором времени даже кабинет эмоциональной разгрузки. Помогали и односельчане.

Валентина Агеева: "Такое счастье, такое здание и жителям нашего села сейчас стало намного лучше".

Татьяна Макарова: "Раньше мы ездили в Семилуки даже с простым гриппом, чтобы взять больничный. Теперь мы можем этот больничный получить на месте и получить необходимую помощь".

Марина Фомина: "Для пожилых людей здесь есть дневной стационар, куда они могут прийти, допустим померить давление полежать. Капельницу также поставить".

За 2,5 года реализации программы по области построили 123 врачебных амбулатории и 816 фельдшерско-акушерских пунктов. Однако работа еще не закончена.

Юрий Савинков, заместитель главы администрации Воронежской области: "Для того, чтобы сеть медицинских учреждений, которые оказываю первичную медицинскую помощь была оптимальной нам надо в области построить еще 37 врачебных амбулаторий, в том числе 1 или 2 на территории Семилукского района".

То, что развитию программы уделяется особое внимание видно и невооруженным глазом. В среднем по России от консолидированного бюджета на здравоохранение выделяется 14%, а в Воронежской области - 22%.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх