ГТРК Воронеж

В области отмечают 67 годовщину операции "Малый Сатурн"

21.12.2009

11:15

В области отмечают 67 годовщину операции "Малый Сатурн"

Отмечается 67 годовщина операции "Малый Сатурн", с которой началось освобождение Воронежского края от фашистов. На юге области дату вступления Красной Армии на улицы городов, сёл и хуторов отмечают как день их второго рождения. 18 декабря такой день наступил для села Вервековка Богучарского района. В честь этого события там была открыта памятная доска 4 неизвестным танкистам, павшим здесь в лютые морозы декабря 1942 года. В 1998 году их останки случайно обнаружили поисковики, когда готовили могилу для перезахоронения 96 солдат и офицеров, павших в боях за Вервековку. 11 лет ушло на то, чтобы увековечить память безвестного экипажа 18 танкового корпуса отдельной строкой, и выяснить, как всё это происходило.

Николай Новиков, командир Богучарского поискового отряда "Память": "Находим солдата, но оказался он танкист, без ног. Я ребятам говорю: "Смотрите, ног нет, те - обуты, ещё что, а тут вообще ног нет. И когда мы по жителям начали расспрашивать, то оказалось, что вверху, так же, как и здесь, был подбит танк 18 корпуса. И ему оторвало ноги. Зимой, такой морозяка, а он катился по снегу! Рвал на себе обмундирование, ноги закутывал. И не докатился он, от потери крови помер".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх